• ВГТРК
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Культура
    • Россия-РТР
    • Цифровое ТВ
  • Радио
    • Маяк
    • Вести FM
    • Радио России
    • Радио Культура
    • Юность
Вести ФМ
  • Соловьёв
  • Новости
  • Программы
  • Коллектив
  • Эксперты
  • Реклама
  • Города вещания
  • Слушать
  • Смотреть
  • 00:00
  • 07:00
СЕЙЧАС Ночной эфир
Вся программа передач
слушать смотреть
Телефон +7 495 232 15 59
whatsapp +7 903 170 63 63
слушать эфир видеотрансляция
Послание
261 материал
Украина
15973 материала
Венесуэла
204 материала
Обрушение в ИТМО
22 материала
Сирия
5772 материала
Протесты во Франции
258 материалов
Россия-Белоруссия
165 материалов
Россия - США
1511 материалов
Снегопад
1279 материалов
Договор о РСМД
105 материалов
программа: Интервью
19:07, 25 июля 2016

Потребителю важен не курс, а покупательская способность

Павел Анисимов
руководитель отдела экономики
Владимир Рожанковский
Экономист, ведущий аналитик управля…
Александр Разуваев
Директор аналитического департамент…
слушать скачать
поделиться:
vkontakte facebook twitter ok

Что выгоднее для российской экономики: укрепление курса рубля или девальвационный эффект? Что такое трампономика? Эти и другие темы Павел Анисимов обсуждает в эфире "Вестей ФМ"  с экономистами Владимиром Рожанковским и Александром Разуваевым.

Анисимов: Сегодня Минфин в лице замминистра Максима Орешкина озвучил свою позицию относительно курса рубля. Чиновник заявил, что в настоящее время курс полностью соответствует состоянию платёжного баланса России и текущим нефтяным котировкам. По его словам, ведомство не будет предпринимать специальных мер для ослабления национальной валюты, так как это вызовет плюсы и минусы. Напомню, что дискуссии о котировках рубля и влиянии их на российскую экономику оживились после заявления Владимира Путина, который на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым отметил укрепление национальной валюты, несмотря на волатильность сырьевых рынков, и предложил обсудить дальнейшие действия с учётом этих факторов.

Так вот, по мнению помощника президента Андрея Белоусова, который также отмечал переукрепление курса национальной валюты (новый термин появился у нас - переукрепление) - это плохо. И у ЦБ, и у правительства есть ряд инструментов для регулирования курса рубля. Однако ЦБ в очередной раз дал понять, что не намерен отказываться от политики плавающего курса, который был запущен, напомню, в ноябре 2014 года. Позицию ЦБ поддержал министр экономического развития Алексей Улюкаев. Сегодня он заявил (так хитро заявил) о том, что... Он сказал, что это достаточно сложный комплексный вопрос. Укрепление рубля либо его ослабление даёт одним выигрыш, другим - проигрыш. Поэтому однозначно сказать, что выгодно, а что нет, нельзя. Владимир, вам первый вопрос. Почему всё-таки есть основания говорить, что переукрепление рубля - это плохо?

Рожанковский: Переукрепление - интересный термин. Как переподписка. Те, кто торгует облигациями, знают такие вещи. Смотрите, на самом деле мы действительно получили определённую выгоду в 2014 году от резкой девальвации рубля. Получили в виде дополнительного экспортного дохода, который улучшил сальдо платёжного баланса и дал возможность российскому бюджету остаться на плаву в отличие, например, от бюджета Саудовской Аравии, которая, как известно... Дефицит там (Александр не даст мне ошибиться) достигал, наверное, 40 процентов, что по нашим меркам вообще ужасно.

Разуваев: Даже больше, по-моему.

Рожанковский: И они впервые в своей истории прибегли к запрещённому в мусульманском мире действию - размещению облигаций. Долговых инструментов. Шайтан попутал. Так вот, у нас этого всего не было. Но надо иметь в виду, что девальвационный эффект хорош только в первом периоде, то есть в первом цикле, когда мы видим резкое увеличение экспортных доходов, а дальше идёт так называемая амортизация. Это фактически расходы, которые направлены на восстановление производственных мощностей. И вот, к сожалению, в нашей экономике у нас большая часть этих мощностей приобретена за рубежом за доллары и за евро. И в той ситуации, когда нам сейчас нужно осваивать эти инвестпрограммы и обновлять оборудование, нам бы сейчас, скажем так, слишком сильный доллар был бы ни к чему.

Анисимов: То есть нужно всё равно какую-то такую мягкую политику проводить разными инструментами.

Рожанковский: Нужно спросить в первую очередь у наших крупнейших системообразующих компаний, которые формируют костяк нашего бюджета, какие первоочередные расходы они видят и насколько они видят пользу от вообразимого или гипотетического ослабления рубля в плане, как бы сказать, внутрикорпоративных сальдо их баланса. Я уверен, что большинство из этих компаний скажут, что они бы сейчас поостереглись ослаблять рубль.

Анисимов: Если спросить обычных потребителей, россиян, ведь с их точки зрения, абсолютно неважно, какой курс рубля по отношению к основным валютам. Для них важно, что они могут купить на эти рубли, то есть не сжалась ли их потребительская корзина. То же самое - с предпринимателями, может быть, средней руки, крупными предпринимателями. Для них, наверное, тоже неважно, сколько доллар стоит - 30 рублей, 65 (вот сегодня у нас сейчас 65,43) либо 80 рублей, как было в начале года. Для них важно, чтобы курс был стабильным, чтобы они понимали, какую прибыль они получат, и из этого будут строить свои бизнес-планы. Александр, почему рано бороться с укреплением рубля, как говорят представители в том числе и властных структур?

Разуваев: Властные структуры интересуются бюджетом прежде всего, потому что за невыполнение бюджета они могут потерять свои посты. С моей точки зрения, мы должны вспомнить опыт 90-х годов - валютный коридор. Например, 62 рубля за доллар плюс-минус 10 процентов колебания. Резервы ЦБ - почти 400 миллиардов долларов. Хватит. Плюс, я думаю, что, учитывая пока недешёвые санкции и так далее, возврат к обязательной продаже экспортной выручки - 50-75 процентов. Это было бы тоже правильно - то, что предлагал Столыпинский клуб. Сильный рубль - это приток горячих спекулятивных денег на наш рынок акций. Ликвидность там сейчас не очень большая. Индексы вырастут, россияне станут богаче. И плюс сильный рубль - это снижение инфляции, снижение процентных ставок и геополитика.

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Популярное

25.01.2019, 10:08

Кого США назовут – тот и станет президентом Украины

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "На Украине все избирательные кампании строились по принципу Мадуро. То есть надо, чтобы Соединённые Штаты признали президентом, а там победил – не победил, собрал – не собрал… Хоть не выдвигайся! Вся избирательная кампания строилась под имитацию борьбы и под имитацию результата".

24.01.2019, 10:10

"Венесуэла для США – задний двор"

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Венесуэла, Латинская Америка – зданий двор США. Доктрина Монро. Они к этому привыкли. Но если мы захотим быть активными – будем. Потому что у нас же реактивная политика. В редчайших случаях мы опережаем (например, в Сирии, в ЦАР), а в основном у нас как: получили по морде – начали соображать, как мы будем отвечать".

01.02.2019, 10:08

"Тимошенко победит, если не одно "но"

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Тимошенко явно переигрывает Порошенко. И если бы выборы проходили хотя бы по каким-то правилам, то она бы у него непременно выиграла. Но есть одна проблема: в любой момент могут дать шахматной доской по голове, причем в самых разных проявлениях".

Выпуск новостей 21.02.2019, 03:00

Вторник — четверг с 7:00

Полный контакт с Владимиром Соловьёвым

Задайте вопрос или пришлите новость

Написать
5 часов назад

Минсельхоз: российская органическая продукция имеет большой экспортный потенциал

6 часов назад

Путин: результаты реализации нацпроектов станут видны к концу 2019 года

6 часов назад

Путин: угроза отключения России от мировой сети Интернет теоретически есть

6 часов назад

Путин: "Авангард" – это адекватный и асимметричный ответ на систему ПРО США

6 часов назад

Путин: наша концепция применения ядерного оружия не подразумевает превентивного удара

7 часов назад

Турчак: на реализацию мер по улучшению демографической ситуации потребуется 200 млрд рублей

7 часов назад

После оглашения послания Путина собрался Совет Госдумы

7 часов назад

Послание Владимира Путина продолжалось 1 час 27 минут

8 часов назад

Инфантино: ЧМ по футболу покончил с предрассудками в отношении России

8 часов назад

"Аэрофлот" попал в "десятку" по клиентскому сервису

8 часов назад

"Единая Россия" уже завтра намерена детально разобрать послание президента на блоки

8 часов назад

В ТПП прокомментировали послание Путина

9 часов назад

Путин провел встречу с президентом ФИФА

9 часов назад

Создание в РФ "зеленого" бренда повысит доверие покупателей к органическим продуктам

9 часов назад

Программа "Земский учитель" решит проблему дефицита учителей в горных селах Чечни

9 часов назад

Путин предложил ряд инициатив, направленных на улучшение жизни российских семей

10 часов назад

Топилин заявил, что денег на реализацию озвученных Путиным задач хватит

10 часов назад

Матвиенко предложила обязать врачей отрабатывать средства на их обучение

Все новости >
© Радиостанция Вести ФМ
Обнаружили ошибку? Выделите ее нажмите Ctrl+Enter
  • Программы
  • Коллектив
  • Эксперты
  • О нас
  • Города вещания
  • Реклама
Отписаться от оповещений
Выберите период поиска: за всё время, выбрать по календарю

Скачайте файлы

Подписаться