Решение МОК по российским спортсменам. Антисанкционное движение в Европе. Гость - политолог, журналист Михаил Леонтьев.

Ведущие "Вестей ФМ" – Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

Михеев: Здравствуйте, Михаил! Мы уже с утра обсуждали наиболее актуальную новость по поводу решения Международного олимпийского комитета и всё, что вокруг этого происходит, а также реакцию нашей страны, и что нам дальше делать. Вот ваше мнение по поводу всего, что происходит?

Леонтьев: Под огромным давлением решили допустить. Есть слово, сказанное выдающейся спортсменкой современности Еленой Исинбаевой, что нулевая защита была у российских спортсменов, и, в общем, она права, к сожалению. Что это всё было? Это был акт политической травли России. Ну, самолёты сбивать сложно, а вот здесь была запущена машинка. Значит, спорт - это то, на чём пиарится Путин. Но ничего, относящегося к спорту, в этом деле нет. Вот ноль совершенно.

Проблема допинга - это глобальная проблема в современном спорте. Я сейчас не буду рассказывать, тысячу раз, наверное, уже говорили, что весь современный спорт работает на медикаментозной поддержке. Спорт высших достижений. Это отдельная проблема.

Понятно, что к борьбе с допингом эта история не имеет никакого отношения. Она неприличной была с самого начала. Она с самого начала была вопиющим наездом, и с самого начала первое, что надо было сделать, по-моему, сказать: "Так, ребята, мы в таком стиле разговаривать не будем. Хотите бороться с допингом - давайте кампанию по борьбе с допингом, без упоминания конкретных стран. Давайте. Пожалуйста - обсудим. Готовы. А вот это вот, пожалуйста, по таким правилам мы не играем". Нельзя играть в игру, а спорт - это игра всё-таки. Это игра, если у вас судья заведомо ангажирован. Это подстава просто. Ну, представьте себе: на вас напала какая-то шпана, и вы с ними договариваетесь, кого из наших вы будете бить, а кого нет. Давайте вот этого мы бить не будем, он хороший. Или больной.

Корнеевский: То есть это вот так сейчас выглядит, да?

Леонтьев: Ровно так! Мы выглядим опущенными, но не до конца. Мы добились того, что нас опустили, но не до полу. А там вот... до плинтуса, предположим. Это унизительная история. Единственное - я примерно понимаю, что это чисто политическая история, решение политическое, вот такой рисунок роли, что мы на всё согласны, да? Не знаю, у нас президент соображаетна самом деле. Наверно, это какой-то расчёт, потому что в отличие от некоторых, с которым нашего президента любят сравнивать, он человек крайне выдержанный. Он умеет держать удар, он умеет, сцепив зубы, ждать. Но история совершенно неприличная.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"