Сибирская язва никогда не дает расслабиться
На Ямале мальчик умер от сибирской язвы. Диагноз болезни подтвержден ещё у восьмерых кочевников, среди них есть дети. Началась вакцинация населения. Угрожает ли региону эпидемия? Насколько опасна инфекция и как передаётся? Гость - доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.
Ведущая "Вестей ФМ" - Наталья Мамедова.
Мамедова: Владислав Евгеньевич, здравствуйте! Вот вы слышали репортаж нашего корреспондента. О количестве госпитализированных с подозрением и тех, чей диагноз подтвержден, о карантине, о вакцинации. Как оцениваете ситуацию на Ямале? Мы прошли пик опасности?
Жемчугов: Я думаю, мы прошли пик опасности, может быть, в несколько запоздавшем темпе, просто никто не ожидал, даже среди специалистов, что вдруг на Ямале такая будет мощная вспышка.
Мамедова: А это мощная вспышка?
Жемчугов: Это мощная вспышка. Две тысячи животных. С заражением людей, это в наших регламентных документах одна из серьезных степеней опасности. Хочу сказать, что в самом названии "сибирской язвы" слово "сибирь" присутствует и поэтому там это исторически распространенная вещь, просто Салехард и Ямал - это вечная мерзлота. И, действительно, те трупы павших животных, которые там были, не вызывали большой опасности, как, скажем, где-то в пустынях или на юге страны, или в Средней Азии, как исторически написано Александром Македонским, Чингиз-ханом, они знали об этой болезни, и могильники все эти отмечены. А вот на Ямале они, наверно, не отмечены, тем более что трудно учесть, где и кто пал, какое животное, и оно оставалось замерзшим. А сейчас из-за жары это все растаяло и, я думаю, пожар тут тоже сыграл роль, поднялись в воздух вместе с дымом, он же втягивает в себя воздух с того, что вокруг.
Мамедова: Такой силы инфекция, что буквально, что называется, в воздухе?
Жемчугов: Это гипотеза моя. Я не могу сказать. Специалисты обязательно скажут, но такая вероятность присутствует. Споры очень устойчивые, они выдерживают кипячение, вареное мясо представляет собой все равно опасность, хочу сказать, только автоклавирование при 120 градусов в течение двух часов дает гарантию.
Мамедова: Обязательно отдельно поговорим по поводу опасности заражения мясом, я хочу сначала поговорить про людей. Вот когда все это началось, помню, даже удивило меня, что местные медицинские власти начали буквально повальную госпитализацию, даже сейчас наш корреспондент отметил: человек чихнул, его уже забирают. Это они правильно так себя ведут? На всякий случай?
Жемчугов: Конечно, правильно. Во-первых, там не очень много людей, во-вторых, заражение могло быть всякое, в том числе и аэрогенное, от которого спастись очень сложно. Буквально есть часы на принятие решения и начала превентивного лечения. Дым мог поднимать этот воздух, аэрозоль, и люди и животные могли заразиться, особенно учитывая такое количество животных, с большой степенью вероятности это именно произошло с пылью, с дымом, в связи с жарой и пожаром. И это тем более осложняет всю ситуацию, потому что действительно надо всех подряд класть, и я бы начал превентивное лечение.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"
Нам не грозит эпидемия сибирской язвы, не стоит паниковать
МЧС проверяет размещенную в СМИ информацию о найденной в центре Москвы колбе с сибирской язвой. Об этом сообщили в пресс-службе столичного главка МЧС.
На Ямале обнаружены рога оленей, заражённые сибирской язвой
В Ямало-Ненецком автономном округе Россельхознадзор обнаружил рога оленей, зараженные сибирской язвой. В ведомстве опасаются, что в ближайшее время будут предприняты попытки реализации зараженных пантов по подложным документам.
Споры сибирской язвы живут десятилетиями
Гость - доктор Александр Мясников.
Специалисты установили вероятную причину вспышки сибирской язвы на Ямале
На Ямале 9 человек помещены под наблюдение в инфекционное отделение из-за вспышки сибирской язвы. В регион экстренно доставят более тысячи доз вакцины. Также власти планируют начать эвакуацию населения из Ямальского района, там введён карантин. Вспышка опасной болезни зафиксирована на Ямале впервые за 75 лет. От инфекции уже погибли 1200 оленей.
Сибирская язва не прощает небрежного отношения
Споры сибирской язвы обнаружены в говядине в восточной части Венгрии. Как сообщают местные органы здравоохранения, пять человек находятся под медицинским наблюдением с подозрением на заражение. Предполагается, что источником заболевания стала замороженная говядина одной из ферм в 160 километрах к востоку от Будапешта.