Сравнение жизни в СССР и сейчас. Вспышка сибирской язвы на Ямале. Что это за болезнь и как с ней бороться? Гость - доктор Александр Мясников.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Мясников: Я когда сюда шёл, подумал рассказать про сибирскую язву, поскольку сейчас у нас идёт вспышка сибирской язвы на Ямале, и средства массовой информации так или иначе пытаются об этом говорить. Уже определённые циркуляры пошли и по больницам, которые предупреждают о том, что люди, будьте бдительны, особенно доктора. Вот что это такое.

Я не так давно, года два назад, издал книжку про инфекции, где предупреждал, что будем сталкиваться теперь не только с ростом сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний, что инфекция – это та бочка, на которой мы сидим, и которая - ой-ёй-ёй, как рванёт… Сейчас дело дошло и до сибирской язвы. Она, кстати, никуда и не уходила. Сибирская язва, как и чума, есть всегда во многих странах, кстати, та самая чума, которая в средние века опустошала Европу. В год где-то 20 тысяч случаев бывает. Большинство из них на Мадагаскаре, хотя она встречается и даже в некоторых штатах Америки. 20 тысяч – это немалое число. По сравнению с этим сибирской язвы меньше, но она никуда не уходила, и в России всё время 2, 3, 5, 20 человек ежегодно так или иначе заболевали. Ну, там единичные случаи смертей были. В Москве последний случай сибирской язвы был зарегистрирован, по-моему, в 1996 году, завозной случай. А вот сейчас на Ямале, по-моему, 93 человека, один погиб. Большая вспышка. Что вообще это такое?

Ну, бацилла сибирской язвы, кстати, она известна тем, что это первый описанный микроб. Кох описал взаимосвязь бактерии с этой болезнью.

Соловьёв: Не путать Кохов!

Мясников: Не тот, о котором вы говорили.

Соловьёв: Этот Кох не имел никакого отношения.

Мясников: Эта впервые описанная взаимосвязь между бактерией и болезнью человека. На самом деле эта бактерия образует споры, которые могут десятки, а то и сотни лет жить в земле, и вообще земля содержит споры сибирской язвы. Где-то её больше, где-то меньше, но она находится в земле. Соответственно, при определённых условиях они активируются. Обычно это бывает после сезона дождей, после наводнений, при изменении щелочного состава почвы. Толком не понимают, почему, пытаются докопаться. Во всяком случае, травоядные животные едят траву, зараженную этими спорами, ну, а потом начинается. Животных уже начинаем есть мы, мы начинаем пользоваться шкурами. Причём необязательно съесть животное. От человека к человеку болезнь не передаётся, а вот травоядным она передаётся очень легко. Во время русско-японской войны была такая язва потёртости на шее, когда воротник шинели натирал шею. В этом месте образовывались язвы сибирской язвы, потому что были полушубки…

Соловьёв: Шкуры попадали?

Мясников: Шкуры. Овчину делали из шкуры зараженных животных, и попадало. И до сих пор те, кто работает со шкурами, ещё с чем-то… когда-то в Сирии английские войска столкнулись с тем, что появилась сибирская язва. Почему? Брились, а кисточка из щетины зараженных свиней. Бреются, намажутся, намылятся и опять бреются, и вот кожа поцарапанная, и со щетины этой кисточки, сделанной из свиней, которые были заражены сибирской язвой, получалось заражение. Но поскольку случаев этих мало… Вот сегодня умер мальчик на Ямале. Там народный обычай, они зубами выдирают жилы из оленя, чтобы потом из них делать нитки для чума. Ну, вот он также выдирал зубами, это кончилось печально.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"