Пенсии в России: слуги народа и простые граждане. Какая у вас пенсия? Какой трудовой стаж? Кем работали?

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Соловьев: Мы говорить будем о пенсиях. Эти пенсии, конечно, меня очень сильно взволновали. Я в Twitter задал вопрос о пенсиях. Некоторые люди говорили: "Да ладно, кто из пенсионеров есть в Twitter?" Будете удивлены: пришло очень много ответов. Притом, не только от детей, которые говорят, сколько лет их родители отработали, какая у них пенсия, но и непосредственно от пенсионеров. У нас все-таки очень продвинутые люди моего возраста и чуть старше, поэтому они обо всем с радостью пишут. Анна Борисовна с помощью нашего редактора Анастасии Поповой провели серьезную работу. Давайте ее озвучим. Итак, дорогие друзья, вы пока присылайте на "Вести ФМ" вашу пенсию, ваш стаж или ваших родителей, если можете спросить. А мы тем временем вам озвучим, чтобы вы понимали, какие средние. С чего начнем? Со средних зарплат и пенсий по стране?

Шафран: Наверно, чтобы было понятно.

Соловьев: Давайте начнем с простого. Итак, по официальным источникам, 2016 год, мы даже не берем сейчас разнообразные колебания в зависимости от региона, просто возьмем среднюю зарплату, как ее считают, по стране. Средняя зарплата по стране у нас сегодня - 32 тысячи 120 рублей. Просто запомним цифры. Средняя пенсия по стране - 12 тысяч 400 рублей. Соотношение одного параметра к другому параметру совершенно очевидно. Какая же зарплата большого депутата Государственной Думы? На сегодня. Анна Борисовна, какая там зарплата у депутатов?

Шафран: Около 400 - 420 тысяч рублей.

Соловьев: Возьмем даже то, что они объявляют в своих документах - 384 тысячи рублей. Итак, зарплата депутата в 10 с лишним раз превосходит среднюю зарплату по стране. Гораздо интересней, когда мы начинаем говорить о пенсии депутатов. Вот здесь вводится система расчета, которая доставляет лично мне несколько странных моментов жизни. Как говорит Анна Борисовна в таких случаях: "Мама!" Анна Борисовна, расскажите, как у них пенсии начисляются.

Шафран: У меня тут технический сбой был.

Соловьев: Могу помочь.

Шафран: Помогите, пожалуйста!

Соловьев: Хорошо! Пенсия начисляется следующим образом: если вам повезло, и вы отработали от одного до трех лет, например, и вас выгнали раньше, вы все равно имеете право на пенсию. Но у вас пенсия будет печальной - всего лишь 55 процентов от зарплаты депутата. Таким образом, если вы депутат, ваша пенсия составит 200 тысяч рублей. Но если вам повезло и вы были депутатом более трех лет, то тогда ваша пенсия составит 75 процентов от вашей зарплаты.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

r