программа: Интервью
12:08, 13 октября 2016

После трагедии на Сямозере нашли 46 лагерей, которые не имели права быть

Законопроект о детском отдыхе обсудили с членом Комитета Совета Федерации по социальной политике Валентиной Петренко

Ведущая "Вестей ФМ" - Наталья Мамедова.

Петренко: Уже после трагедии и после проверок, начиная с июня по август, были найдены 46 лагерей, которые не имели права на существование. Разве это нормально?! Отсутствие реестра позволяло им на свое усмотрение открывать лагеря.

Мамедова: А разве местные власти не видели, кто работает на их территории?

Петренко: О чем и речь! Поэтому одним из главных пунктов мы считаем конкретизацию всех полномочий и федеральных, и региональных, и муниципальных органов власти. То есть расписывается очень четко, кто за что отвечает, и серьезнейшим образом рассматривается то, что делается в организационном плане, и в содержательном плане, и в мере ответственности, в мере контроля за организацией детского отдыха.

Мамедова: Вот этот реестр: уточните, какие данные он запишет о детском учреждении детского отдыха? Это же не только название и адрес?

Петренко: Там не только название и адрес, там все показатели. И у каждого родителя будет возможность со всем ознакомиться - это очень важный момент. Кстати, и по родителям, и по общественным даже организациям прописывается контроль с их стороны. То есть они уже во время знакомства с реестром смогут "пройти по дорожкам" там, где будет находиться их ребенок, в каких условиях, вплоть до спального места, чтобы и дальше, имея возможность связываться со своими детьми, проконтролировать их отдых. Все эти параметры будут подготовлены правительством и доведены до каждого из нас.

Более того, появляется такой важный момент, как возможность родителей постоянно контактировать с ребенком с помощью связи, с помощью видеосвязи и так далее.

Мамедова: А можно ли будет в этом реестре прочитать про прежние претензии к детскому лагерю? Предположим, они все привели в порядок, но любому родителю хорошо бы знать, что, может быть, были проблемы с питанием, может быть, были проблемы с медицинской помощью?

Петренко: Совершенно согласна с вами и с теми родителями, кто об этом спрашивает, потому что люди выбирают для своего ребенка лучшее и смотрят, исправлены ли недостатки. Это будет не в реестре лагерей, а это будет в том мониторинге, который был проведен по этому лагерю, где будут прописаны все претензии к этому лагерю. Даже если он закрыт по каким-то соображениям. То есть он не имел права на существование, а сейчас вдруг работает под другим названием.

Мамедова: То есть максимально полная информация?

Петренко: Да, максимально полная информация. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.