12:05, 21 октября 2016

Маттео Ренци выразил волю стран-противников антироссийских санкций

Встречу "нормандской четвёрки" обсудили с членом Комитета Совета Федерации по международным делам Игорем Морозовым.

Ведущий "Вестей ФМ" - Александр Андреев.

Андреев: На саммите ЕС обсуждали возможное введение новых санкций, но никаких санкций вводить не будут, даже говорить об этом не хотят, очень неохотно на эту тему общаются. И что еще примечательно: предложила обсудить этот вопрос Италия. Но точно так же во время обсуждения итальянский премьер Ренци сказал, что вводить какие-то новые санкции в отношении России за Сирию бессмысленно, потому что ситуацию в Сирии это не изменит и уж точно не улучшит.

Скажите, почему, на ваш взгляд, обсуждали и, во-вторых, почему ничего не решили?

Морозов: Мне кажется, почему обсуждали - это совершенно понятно: потому что есть группа стран, которая давно уже идёт в фарватере американской политики, и они готовы всегда напрягать обстановку между Европейским союзом и Россией. В принципе, все это началось задолго до Украины, но политика Соединенных Штатов была направлена на консолидацию всех государств Евросоюза, и поэтому была выбрана группа стран, наиболее уязвимых для этой политики. Мы уже не раз встречались с парламентскими делегациями этих стран в ПАСЕ, на Парламентской ассамблее ОБСЕ, на других международных площадках, и мы видим, что прибалтийские государства, Польша, Швеция и ряд других находятся в фарватере напряжения вот этой атмосферы. Нам было совершенно понятно, что этот вопрос будет стоять на повестке дня. Была даже информация, что в заключительно коммюнике уже есть пункт о санкциях в отношении России.

Но в то же время мы видели, что ситуация в Европе изменилась. Мы видим рост национального самосознания в парламентах многих стран, начиная от Италии и заканчивая Францией, которые оказались в последнее время вообще отодвинутыми от принятия решений, в том числе,и по санкциям в отношении России. Все передано на уровень Брюсселя, и это вызывало естественные возмущения и парламентов, и правительств целого ряда стран. И вот, в принципе, Маттео Ренци выразил практически волю 6 стран, которые категорически выступают против санкций в отношении России. Поэтому он и выступил с предложением обсудить эту тему первым, взял роль лидера на себя. И я думаю, результат того, что не оказались в заключительном коммюнике эти санкции, это работа и парламентов, и правительств этих государств. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

r