Гость - старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор, специалист по Ирану Владимир Сажин.

Ведущий "Вестей FM" - Сергей Корнеевский.

Сажин: Мусульманский мир поделен на основные направления.

Корнеевский: Далеко не един.

Сажин: Да, далеко не един. Я говорю о двух основных - это шииты и сунниты. Шиитов из всего числа мусульман порядка 15-20%. Вот Иран - это главная шиитская страна мусульманского мира. И, безусловно, страна, которая имеет 80 миллионов населения и является одним из лидеров-производителей углеродов, энергоносителей. Страна, население которой высококвалифицированное и образованное, конечно, борется за свои интересы и, будем говорить, даже за определенную гегемонию в этом регионе. И, конечно, это - давняя мечта, и не только нынешнего исламского режима, но и шахского режима - стать супердержавой региона.

Корнеевский: А как это будет проявляться? В захвате территорий или...

Сажин: Нет. Я думаю, что главная, основная задача сейчас Тегерана - это создать мощную шиитскую базу на Ближнем и Среднем Востоке. Например, в Афганистане - значительное число шиитов; не большинство, но значительное число. В Ираке 60% мусульман - это шииты. В Сирии - алавиты, тоже близки к шиитам, и сам президент Сирии Башар Асад - он алавит; и в Ливане - тоже значительное число шиитов. И вот, насколько я понимаю, именно Иран хочет создать такой вот "пояс шиитский" от Афганистана до Ливана. Это дает возможность как раз быть Ирану, как я повторяю, главной, основной шиитской мусульманской державой, как раз лидером этого шиитского региона и контролировать все процессы, которые происходят в регионе, необязательно связанные с шиитами, но, во всяком случае, связанные с обстановкой в том или ином регионе.

Корнеевский: "Пояс шиитов" - в чем он будет заключаться? То есть там будут сидеть правительства, которые Иран будет контролировать?

Сажин: Нет, это слишком упрощенно. Те правительства и даже те шиитские общины, которые будут, в общем, расценивать Иран, как наставника. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.