15:56, 06 марта 2013

Венесуэла оказалась перед непростым выбором

Уго Чавес останется в истории как лидер небольшой страны, осмелившейся практически в одиночку противостоять США. Такое мнение высказал в эфире радиостанции "Вести ФМ" председатель Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. По его мнению, политики масштаба Чавеса - это политики штучные.

"Вести ФМ": Каким вам лично запомнился Уго Чавес?

Маргелов: Мне доводилось встречаться с Уго Чавесом дважды, один раз в Москве, один раз в Каракасе. Конечно, это был такой мужественный, решительный, харизматический лидер, который мог зажигать массы, умел опираться на эти массы, такой, знаете, классический латиноамериканский левый революционный политик. Конечно, это был бунтарь, и его бунт против сложившегося мироустройства находил много сторонников среди лидеров многих стран, в первую очередь латиноамериканских. Хотя, честно говоря, большинство этих сторонников было, скорее, молчаливым. Но такая сила личности, конечно, имела и свою оборотную сторону. Созданный Чавесом боливарианский социализм, во многом на авторитете его личности и держался. Конечно, политики масштаба Чавеса - это люди штучные, и сейчас Венесуэла стоит перед очень непростым выбором и непростым историческим периодом.

"Вести ФМ": А главные опасности здесь какие? Некоторые особо радикальные эксперты говорят даже о возможности гражданской войны в Венесуэле.

Маргелов: Знаете, Чавес своей стратегией... Он же практически в одиночку противопоставил себя миру и стал бороться, наверно, первым после Фиделя Кастро в латиноамериканском мире за равноправие в международной жизни. То есть он олицетворял с одной стороны латиноамериканский левый поворот, возникший на фоне кризиса, который поколебал либеральные установки в организации рынка и мирового устройства, а с другой стороны он положил начало в определенной степени зажегшей Латинскую Америку идее формирования новых региональных центров силы. И, конечно, те соседи, которые поддерживали и поддерживают Уго Чавеса и его дело - это и Никарагуа, и Боливия, и Куба, в определённой степени это и Аргентина - конечно, эти страны и политики этих стран будут делать всё для того, чтобы не допустить сползание Венесуэлы в кризис и в его такую острую, жёсткую стадию.

"Вести ФМ": Отношения с Россией. Будет ли преемственность в этом плане в руководстве Венесуэлы или есть какие-то опасности? Опять же эксперты высказывают опасение по поводу наших контрактов там, якобы, они под угрозой, нас вообще оттуда могут попросить, так мягко.

Маргелов: Ну, в том, что касается преемственности отношений, в период до выборов она бесспорна. Вице-президент Мадуро - это человек команды Чавеса, и здесь я не вижу никаких подводных камней в той политике, которой он уже начал руководить, по сути, де-факто во время отсутствия лидера боливарианской революции. Что же будет потом, после выборов, покажет время, но мне кажется, что Россия себя вела в Венесуэле в высшей степени достойно и мудро. Мы исходили всегда из принципов взаимовыгодного сотрудничества, мы не выступали как некая неоколониальная держава.

Полностью слушайте в аудиоверсии.