17:39, 07 марта 2013

В Москве простились с Уго Чавесом

В то время как в Венесуэле продолжается трёхдневная траурная церемония с президентом страны Уго Чавесом, в одном из крупных католических соборов столицы тоже прошло прощание с венесуэльским лидером. Там провели особое богослужение сразу на двух языках - испанском и русском. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Александра Писарева.

К собору Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии на Малой Грузинской улице ещё задолго до богослужения начали подъезжать машины и микроавтобусы с дипломатическими номерами. Проститься с лидером Венесуэлы в основном пришли сотрудники посольства и члены их семей - всего около сотни человек. У алтаря стоял портрет Уго Чавеса, многие несли к нему цветы - для охапок роз и хризантем даже ваз не хватало. Службу священник начал с минуты молчания в память о команданте, после чего призвал венесуэльцев, потерявших лидера, сплотиться.

"Сегодня, когда президента Уго Чавеса нет с нами, нам следует помолиться о нём и его семье. Но этого недостаточно. Венесуэльцы должны также стремиться сохранить единство", - призвал священник.

Слова соболезнования с трибуны произносили и простые прихожане, и члены дипмиссии. Поверенный в делах Хоглес Мартинес поблагодарил всех за поддержку. И отметил, что дело Чавеса будет продолжено, в том числе и в плане дружеских отношений с Россией. Несмотря на трагическое событие, связь между нашими странами будет укрепляться, пояснил присутствовавший на богослужении зам министра иностранных дел Сергей Рябков.

"За последние годы в отношениях возник новый рисунок, новый характер взаимодействия во многих областях. Есть крупные проекты, всё это, я уверен, будет продолжаться. Не должно быть сомнений, что эта работа идёт на благо народам наших стран. Москва и Каракас преисполнены решимости реализовать всё то, что во многом складывалось благодаря личным усилиям, интеллекту, харизме, воле, политическому лидерству президента Чавеса. Боль утраты невосполнима, но дело его, я уверен, будет жить. И работа будет продолжена", - заверил Рябков.

Служба продлилась ровно час, некоторые плакали и обнимали друг друга, как будто потеряли близкого человека. Когда прощание закончилось, пришедшие стремительно разошлись по машинам и разъехались. Напомню, выразить соболезнования по поводу кончины президента Венесуэлы желающие могут в специальной книге памяти. Она находится в посольстве республики в Большом Каретном переулке.