Мадуро может победить на фоне эмоций, связанных с кончиной Чавеса
В Венесуэле началась борьба за кресло президента. О своем желании баллотироваться на пост главы государства уже заявили два человека - исполняющий обязанности президента Венесуэлы Николас Мадуро, а также оппозиционный лидер Венесуэлы, губернатор штата Миранда Энрике Каприлес. По словам Мадуро, претендовать на высший пост он будет не из-за личных амбиций, а по приказу покойного президента Уго Чавеса. Выборы назначены на 14 апреля. С комментариями для "Вестей ФМ" - заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.
"Вести ФМ": Только-только эти два человека объявили о своем намерении баллотироваться, как уже начали обмениваться жесткими заявлениями. Каприлес обвиняет Мадуро в том, что он нарушил конституцию, поскольку не ушел в отставку как вице-президент, а согласно конституции в случае смерти президента Венесуэлы обязанности должен исполнять спикер парламента. В общем, получается, в этом упреке Каприлес прав, не так ли?
Храмчихин: Очевидно, да.
"Вести ФМ": Что будет дальше? Насколько ожесточенной будет эта борьба?
Храмчихин: Она будет чрезвычайно ожесточенной, потому что даже Чавес при его популярности выиграл у того же Каприлеса выборы в конце предыдущего года с незначительным перевесом, он получил менее 60% голосов, а тот - более 40%.
"Вести ФМ": На волне эмоций, связанных с кончиной Чавеса, возможно, правящая партия, наоборот, наберет больше голосов?
Храмчихин: На волне этих эмоций Мадуро имеет шансы на победу, именно на волне эмоций, а так бы он никаких шансов не имел.
"Вести ФМ": Мадуро называет Каприлеса человеком, если не ошибаюсь, "вернувшимся из Вашингтона", намекая на то, что он связан как-то с американцами. Насколько справедливы такие обвинения?
Храмчихин: Не из какого Вашингтона Каприлес не возвращался, он обычный венесуэлец. Просто это естественно. У Мадуро антиамериканская риторика будет даже жестче, чем у самого Чавеса, потому что Мадуро должен стать большим Чавесом, чем сам Чавес, чтобы победить.
"Вести ФМ": Если вдруг победит Каприлес, как-то изменится позиция Венесуэлы в отношении США?
Храмчихин: Безусловно. Она станет гораздо более сбалансированной, что называется. Тем более, что Соединенные Штаты остаются главным торговым партнером Венесуэлы. И все социалистические эксперименты Чавеса фактически проводились на американские нефтедоллары.
"Вести ФМ": Что нам ждать от этих выборов?
Храмчихин: Нам остается наблюдать за ними, ничего другого мы сделать не можем.
"Вести ФМ": Лукашенко сегодня уже поехал в Венесуэлу, видимо, как-то пытается наладить мосты?
Храмчихин: Для Лукашенко, видимо, Венесуэла имеет большее значение, чем для России, потому что Лукашенко видит в Венесуэле альтернативного поставщика нефти в Белоруссию.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Российские бизнесмены присматриваются к ситуации в Венесуэле
Эксперты не видят большой угрозы для российского бизнеса в Венесуэле после президентских выборов в этой стране. Нефтяные разработки, поставки вооружений и оборудования не должны серьезно пострадать из-за смены власти. Однако специалисты признают, что с уходом Уго Чавеса темпы экономической интеграции могут замедлиться, поскольку очень многое в принятии решений было замкнуто на главе государства. А основные инвестиции еще впереди.
В Чавесе не было ни грамма пиара
Венесуэльцы назвали Уго Чавеса самым успешным политиком в современной истории страны.
В Москве простились с Уго Чавесом
В то время как в Венесуэле продолжается трёхдневная траурная церемония с президентом страны Уго Чавесом, в одном из крупных католических соборов столицы тоже прошло прощание с венесуэльским лидером.
Вместе с Чавесом ушла целая эпоха
Уход из жизни Уго Чавеса: экономические и политические последствия для Венесуэлы и мира.
Венесуэла оказалась перед непростым выбором
Уго Чавес останется в истории как лидер небольшой страны, осмелившейся практически в одиночку противостоять США. Такое мнение высказал в эфире радиостанции "Вести ФМ" председатель Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.