14:19, 11 марта 2013

Мадуро может победить на фоне эмоций, связанных с кончиной Чавеса

В Венесуэле началась борьба за кресло президента. О своем желании баллотироваться на пост главы государства уже заявили два человека - исполняющий обязанности президента Венесуэлы Николас Мадуро, а также оппозиционный лидер Венесуэлы, губернатор штата Миранда Энрике Каприлес. По словам Мадуро, претендовать на высший пост он будет не из-за личных амбиций, а по приказу покойного президента Уго Чавеса. Выборы назначены на 14 апреля. С комментариями для "Вестей ФМ" - заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

"Вести ФМ": Только-только эти два человека объявили о своем намерении баллотироваться, как уже начали обмениваться жесткими заявлениями. Каприлес обвиняет Мадуро в том, что он нарушил конституцию, поскольку не ушел в отставку как вице-президент, а согласно конституции в случае смерти президента Венесуэлы обязанности должен исполнять спикер парламента. В общем, получается, в этом упреке Каприлес прав, не так ли?

Храмчихин: Очевидно, да.

"Вести ФМ": Что будет дальше? Насколько ожесточенной будет эта борьба?

Храмчихин: Она будет чрезвычайно ожесточенной, потому что даже Чавес при его популярности выиграл у того же Каприлеса выборы в конце предыдущего года с незначительным перевесом, он получил менее 60% голосов, а тот - более 40%.

"Вести ФМ": На волне эмоций, связанных с кончиной Чавеса, возможно, правящая партия, наоборот, наберет больше голосов?

Храмчихин: На волне этих эмоций Мадуро имеет шансы на победу, именно на волне эмоций, а так бы он никаких шансов не имел.

"Вести ФМ": Мадуро называет Каприлеса человеком, если не ошибаюсь, "вернувшимся из Вашингтона", намекая на то, что он связан как-то с американцами. Насколько справедливы такие обвинения?

Храмчихин: Не из какого Вашингтона Каприлес не возвращался, он обычный венесуэлец. Просто это естественно. У Мадуро антиамериканская риторика будет даже жестче, чем у самого Чавеса, потому что Мадуро должен стать большим Чавесом, чем сам Чавес, чтобы победить.

"Вести ФМ": Если вдруг победит Каприлес, как-то изменится позиция Венесуэлы в отношении США?

Храмчихин: Безусловно. Она станет гораздо более сбалансированной, что называется. Тем более, что Соединенные Штаты остаются главным торговым партнером Венесуэлы. И все социалистические эксперименты Чавеса фактически проводились на американские нефтедоллары.

"Вести ФМ": Что нам ждать от этих выборов?

Храмчихин: Нам остается наблюдать за ними, ничего другого мы сделать не можем.

"Вести ФМ": Лукашенко сегодня уже поехал в Венесуэлу, видимо, как-то пытается наладить мосты?

Храмчихин: Для Лукашенко, видимо, Венесуэла имеет большее значение, чем для России, потому что Лукашенко видит в Венесуэле альтернативного поставщика нефти в Белоруссию.

Полностью слушайте в аудиоверсии.