18:24, 27 июня 2013

Приватизация госпредприятий должна проходить на российских площадках

Планы приватизации никогда не выполняются. Такое мнение высказал Дмитрий Медведев на заседании, где обсуждалась приватизация госпредприятий. По мнению премьер-министра, это связано и с конъюнктурой, и с лоббизмом отдельных ведомств и должностных лиц. С подробностями - специальный корреспондент радио "Вести ФМ" Инга Юмашева.

"Вести ФМ": Инга, что вам стало известно? Какие компании будут ещё приватизированы?

Юмашева: Предлагается приватизация 436 акционерных обществ и 513 федеральных государственных унитарных предприятий. Среди компаний, которые до 2016 года частично или полностью будут приватизированы, "Аэрофлот", Шереметьево, "РусГидро", "Роснефть", "Роснано", "ОАК", "Интер РАО ЕЭС" и "Уралвагонзавод". Кроме того, Минэкономразвития предлагает приватизировать полностью в срок до 2016 года "Ростелеком", "Росспиртпром" и аэропорт Внуково.

Как сегодня рассказала глава Росимущества Ольга Дергунова, "Ростелеком" планируется приватизировать в 2014 году, Банк ВТБ в - 2015, а РЖД - в 2016 году.

Дмитрий Медведев отметил, что решения по приватизации предприятий оборонно-промышленного комплекса и естественных монополий будут приниматься отдельно. Премьер-министр заявил, что после приватизации в компании должны прийти эффективные собственники, "которые смогут изменить саму модель корпоративного управления, сделать его более эффективным, привлечь долгосрочные инвестиции и сделать компании современными". Задача правительства через приватизацию - реализовать госактивы по максимальной цене и получить максимум денег для бюджета.

Если говорить о бюджетном эффекте от приватизации федерального имущества, то всего до 2016 года планируется продать пакеты акций акционерных обществ на сумму до 1 триллиона 700 миллиардов рублей.

Участники заседания сегодня делали свои замечания и предложения. Так, Эльвира Набиуллина напомнила, что цель приватизации - в том числе и развитии в России собственного финансового рынка. Она считает, что приватизация должна проходить на российских площадках. В этом Дмитрий Медведев её поддержал.

В целом план по приватизации называли очень амбициозным, многие высказывали сомнения в том, что его удастся реализовать в срок до 2016 года - с учетом того, что, как показывает практика, реализация плана на 2013 год уже выходит за рамки графика. Дмитрий Медведев подчеркнул, что государство должно иметь такой размер собственности, который соответствует поставленным целям. В России сегодня не социалистическая и не плановая экономика. Поэтому приватизация преследует не только фискальные цели, но и является ориентиром того, как будет развиваться наша экономика и в каком направлении. Поэтому желательно максимально выполнить поставленные планы.

"Вести ФМ": Сегодня получило продолжение сражение министра образования с академиками. Об этом вам что-то известно? Можете сообщить нам подробности?

Юмашева: После заседания министр образования Дмитрий Ливанов сообщил, что на заседании был одобрен законопроект о реформе Государственной академии наук. Вместо существующей ныне Российской академии наук будет создано Общественное государственное объединение "Российская академия наук". По словам Ливанова, оно станет сообществом выдающихся ученых, ведущих научную, экспертную, популяризаторскую деятельность, и станет коммуникационной площадкой для научного сообщества. Главное - оно не будет управлять имущественным комплексом.

По словам министра, академики и члены-корреспонденты трех академий - РАН, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельхознаук будут по их заявлению включены в состав создаваемой новой академии наук. Министр добавил, что государство будет осуществлять финансовую поддержку академического сообщества, а управлять имуществом научных институтов госакадемии Российской академии наук (РАН) будет специально созданное агентство.

Мы помним, что отношения министра образования и РАН нельзя назвать гладкими. Дмитрий Ливанов ранее называл РАН неэффективной, недружелюбной, несовременной и архаичной системой. После чего академики потребовали от него извинений и даже грозились потребовать отставки министра. Но, как мы видим, своей цели - реформировать Российскую академию наук - Дмитрий Ливанов добился.