13:50, 12 декабря 2013

Как стать "народным папой". Опыт Франциска

В Нью-Йорке объявлен "Человек года" по версии журнала Time. Им стал папа римский Франциск. Редактор еженедельника Нэнси Гибс объявила, что он всего за девять месяцев после своего избрания успел изменить отношение к католической церкви - одному из самых значительных институтов в мире. Подробнее из США - собственный корреспондент "Вестей ФМ" Ася Семенова.

На свежей, пахнущей типографской краской обложке журнала Time - портрет Франциска и заголовок "Народный папа", что, конечно, напоминает о титуле "народной принцессы" - так называли принцессу Диану. В протестантской Америке, а в США - половина населения считает себя приверженцами этой христианской конфессии, католический папа Франциск прославился своей скромностью. Пока был кардиналом - ездил на работу на метро, сейчас - преимущественно на бюджетном автомобиле, а вместо традиционных папских туфель из красной кожи носит скромные черные ботинки.

Кольцо рыбака - знак сана - попросил сделать не из золота, а из серебра. По всему свету разошлись фотографии, где Франциск целует человека, лицо которого изуродовано. А в Великий четверг омывает ноги малолетнего преступника. Вот что сказала о "Человеке года" Нэнси Гиббс, выпускающий редактор Time.

"Он так много успел за прошедшие девять месяцев после избрания. Изменился тон посланий, которые исходят из Ватикана. Папа говорит: "Мы должны уврачевать раны церкви, а не быть некоей теологической полицией. Эта работа непродуктивна".

Один из епископов уже последовал примеру папы и продал дорогой Mercedes, который ему подарили. Другого Франциск сам отстранил от кафедры за то, что Тебартц-ван Эльст, его еще прозвали "шикующим епископом", потратил на реставрацию собственной резиденции 31 миллион евро, в том числе поставил джакузи за 15 тысяч евро. Его отправили в бенедиктинское аббатство в Меттене "для восстановления духовных сил".

Официальный представитель Святого престола Федерико Ломбардини заявил, что папа Франциск не стремится к известности и почестям. Но если выбор человеком года будет способствовать Евангельской проповеди, то он точно будет рад этой победе.

Впрочем, в окончательной пятерке финалистов не американцы узнают, пожалуй, еще только два имени, помимо папы Римского: Эдвард Сноуден, он второй в списке и президент Сирии Башар Асад, он четвертый. Остальные - техасский сенатор Тед Круз и министр здравоохранения США Кэтлин Сибелиус - вряд ли широко известны за пределами Штатов.

Кстати, редчайший случай - еженедельник Time назвал самой важной персоной года иностранца. До понтифика-аргентинца такое случалось в 2007 году, когда американские журналисты выбрали Владимира Путина. А перед ним в 94-м году тоже номинировали папу - поляка Иоанна Павла Второго.

Обычно же, человека, который как говорится в условиях отбора "больше всего повлиял на события в мире" американцы ищут и выбирают среди американцев.