14:21, 31 мая 2014

Кино для детей снимается, просто мы об этом не знаем. О фестивале КОТ

Пока в Сочи ждут "Кинотавра", в Москве впервые открывается фестиваль кино для детей и молодежи КОТ. О его программе и участниках рассказывает обозреватель "Вестей ФМ" Антон Долин.

КОТ, который, конечно, не случайно стартует в День защиты детей, ставит перед собой невиданно амбициозную задачу: вернуть уже почти забытое в России понятие "подростковое кино". И детское, конечно, тоже. Сегодня прокат охвачен, как правило, голливудской продукцией так называемого "семейного" профиля - от высокобюджетных мультфильмов до кинокомиксов про супергероев: их смотрят и взрослые, и дети, и тинейджеры. Ветераны и старожилы мрачно вздыхают, вспоминая советские времена, но их не вернуть.

Изоляция от развлекательной масс-продукции невозможна, а конкурировать с ней в глазах детей неспособны даже жемчужины старого доброго кинематографа. Тем не менее, в Англии и Франции, Германии и Китае, Румынии и той же самой Америке кино о подростках и для подростков на самом деле снимается куда активнее, чем у нас - просто мы об этом не знаем: подтверждение тому - хотя бы проходящая ежегодно в Берлине фестивальная программа Generation, где в этом году впервые победил российский мультфильм. КОТ - отечественный аналог такого фестиваля, программу которого собирала Мария Терещенко, известная по успешному ежегодному Большому фестивалю мультфильмов.

Собственно, КОТ - это аббревиатура: Кино, Образование, Творчество. В основном игровом конкурсе - 14 полнометражных картин. Россию представляют мистическая сказка Ольги Беляевой "Тайна темной комнаты", а также гротескная детская антиутопия Ольги Каптур "Страна хороших деточек" и вторая часть анимационного блокбастера "Белка и Стрелка: Лунные приключения". Среди остального - немецкое кино и чешское, французское и польское, индийское и голландское, а еще украинский фильм "Иван Сила" о цирковом силаче, признанном самым сильным человеком в мире в 1920-х годах - вероятно, своеобразная реплика российскому "Поддубному", который вот-вот выйдет на экраны. В коротком метре - еще большее разнообразие, три десятка новых мультфильмов и игровых короткометражек со всего мира.

Спецпрограммы включают, например, масштабную ретроспективу великого Льва Атаманова - автора, в частности, "Снежной королевы", увидев которую, когда-то захотел заниматься анимацией сам Хаяо Миядзаки. Будет отмечаться 75-летие Михаила Липскерова - сценариста культовой серии "Самый маленький гном" и ряда других популярных советских мультфильмов. Еще один юбилей - 110-летие актрисы Татьяны Пельцер, которая внесла неоценимый вклад в советское детское кино; лучшие картины с ней будут показаны вновь. Кроме того, в программе - потерянное кино России 1990-х годов и датское детское и подростковое кино - едва ли не лучшее в сегодняшней Европе. Продлится фестиваль неделю и закроется 7 июня.