21:39, 04 июня 2014

Три попугая, кошка, крокодил. Почему вместо детей заводят домашних животных

Заводите детей, а не кошек и собак! С таким призывом папа римский Франциск обратился ко всем католикам, состоящим в браке. Понтифик обеспокоен, что европейские семьи откладывают рождение детей на более поздний срок или вообще отказываются от идеи иметь ребенка, подавляя свои родительские инстинкты уходом за домашними животными. Проблема давно пересекла европейские границы, охватив Канаду и США. Набирает она обороты и в России. Тему продолжает корреспондент "Вестей ФМ" Татьяна Григорьянц.

4-х минутный ролик на всем известном хостинге - один из миллионов, где хозяева домашних животных в буквальном смысле облизывают своих питомцев. Сотни форумов по правильному уходу за четвероногими, тысячи адресов магазинов, где можно найти красивую одежду для кошек и собак, купить уютный домик и корм со вкусом деликатесов... Домашние животные сегодня перестали быть просто животными, перекочевав в семейные альбомы, как их полноправные члены. И ничего дурного в такой любви к животным, в общем-то, нет, говорит психотерапевт и профессор Института психоанализа Александр Полеев. Беда в том, что чаще всего четвероногими заменяют несуществующих, но желанных членов семьи. Как правило - детей.

"Собака, кошка, три попугая, небольшой крокодил в ванной, три змеи... не считая тещи... Иногда это какие-то сверхценные увлечения - путешествия. Иногда, это какой-то рискованный вид спорта, любой рискованный вид спорта - он менее рискован, чем обзаведение ребенком".

Животных купают, кормят, с ними гуляют, ездят в отпуск... Порой завещают им целые состояния. Согласно неофициальным данным, только в Америке существует до миллиона завещаний, в которых упоминаются домашние питомцы. Например, с наследством повезло кошкам владельца империи по производству кирпича из Великобритании. Он оставил им свой роскошный дом со всей прислугой, а также весьма солидную сумму на банковском счету, на которую можно было бы не один раз накормить население нескольких бедствующих африканских республик.

А миллионер и кинопродюсер Роджер Доркас все свои 65 миллионов долларов завещал любимому псу Максимилиану. Суд признал такое решение законным, поскольку при жизни богач сделал собаке человеческие документы. Супруга покойного, надо отметить, не растерялась и вышла за пса замуж...

В России законодательство о наследии не позволяет завещать имущество четвероногим, но и наши сограждане не забывают про любимцев, собираясь "на тот свет", рассказывает адвокат Московской коллегии "Концепт" Евгений Храмцов.

"Человек может написать: "Прошу часть моих денег потратить на такое-то животное"... Поместить его в приют или содержать его каким-то образом... но это не будет означать, что это животное станет наследником".

И все это было бы смешно. Если бы не было так грустно, говорит доцент кафедры семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников. Потому что уже во многих странах забили тревогу - молодые пары, создавая семью, вместо того, чтобы выбирать имена для будущих дочерей и сыновей, спорят, какой породы собаку или кошку завести.

"Как раз в западной Европе, в том числе и в католических странах и в Соединенных Штатах очень много добровольно бездетных пар. У нас это явление пока имеет гораздо меньшее распространение. Но перспектива того, что добровольная бездетность и в нашем обществе может стать более массовым явлением, к сожалению - такая перспектива существует".

Во Франции смертность значительно превышает рождаемость. В Италии - картина не радужнее: в прошлом году социологи зафиксировали своего рода "рекорд" упадка рождаемости - всего 515 тысяч человек. У нас в стране дела обстоят не так плохо, отмечает Александр Синельников. В последние годы наконец-то кривая деторождения поползла вверх".

"Рождаемость растет. Другое дело, что она еще не достигла уровня, необходимого для простого замещения поколения. Для того, чтобы поколение детей по численности хотя бы ровнялось поколению родителей".

Большинство семей свой отказ от рождения детей объясняют финансовыми трудностями. Причем этот аргумент выступает в качестве главного на всех континентах: и в Европе, и в США, и в России. Меж тем эксперты отмечают, что домашние животные обходятся некоторым парам не многим дешевле.

Например, было подсчитано, что в течение 2011 года американцы потратили на своих питомцев около 52 млрд долларов, россияне (а мы на тот момент были вторыми по количеству питомцев на душу населения) - 1 миллиард. Кстати, разница между тратами русских и европейцев - все время сокращается. Пока, однако, средний европеец тратит на содержание животного 2-3 тыс. долл. в год.

И папа римский Франциск абсолютно прав, призывая обратить внимание на проблему, говорит профессор Александр Полеев. Но вряд ли он будет услышан.

"Дело в том, что в атеистической Европе эти призывы папы мало кто услышит. А в католической Латинской Америке, испано- и португалоязычной - там итак нет этой проблемы. Так что, мне это кажется гласом вопиющего в пустыне".

Впрочем, российские эксперты, как и понтифик, не теряют надежды. И уповают, что молодые семьи станут заводить домашних питомцев не вместо, а для детей...