21:05, 22 июля 2016

Работающих пенсионеров попросят отказаться от перерасчета

Правительство предварительно одобрило закон, который позволит государству не выплачивать пожилым людям ежегодную прибавку, формируемую из текущих взносов работодателя. По расчетам авторов документа, эта мера позволит сэкономить до 12 миллиардов рублей бюджетных денег и поможет поднять уровень жизни тех, кто начал хорошо зарабатывать только на старости лет. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов - подробнее.

Получая одновременно пенсию и зарплату, гражданин ежегодно получает и как минимум две прибавки: одна - это индексация, обычно ее начисляют всем пенсионерам без исключения, другая - это перерасчет, его проводят в августе, причём только тем, кто продолжает официально работать. Например, при зарплате в 30 тысяч добавляется около 200 рублей ежемесячно. Столько в среднем по стране работающие пенсионеры и получают. Индексацию в этом году им заморозили, теперь предложили отложить на время и перерасчет тоже. Комментирует руководитель отдела розничных продаж УК "СОЛИД Менеджмент" Сергей Звенигородский:

"Это идет как дополнение для работающих пенсионеров. Учитывая, что им индексацию уже отменили, теперь предлагается выбрать два варианта: либо отменить те средства, которые им поступают дополнительно, поскольку они продолжают работать и зарабатывать пенсионные права, либо они не отказываются и получают эти 200 рублей, как сейчас и происходит".

В отличие от индексации, которую отложили всем без права выбора, отказываться от перерасчета не обязательно. Но в остальном условия схожие: пенсионные права не растут, пока человек официально работает, и восстанавливаются в полном объеме, когда пенсионер увольняется. Если гражданин соглашается на это, то государство может увеличить ему перерасчет более чем в 3 раза. И те самые недополученные 200 рублей всего через год превратятся в 750, а еще через год - в 1,5 тысячи, за 5 лет - почти в 4000 рублей. Однако доцент НИУ ВШЭ Павел Кудюкин уверен, что мало кто из пенсионеров на такой обмен согласится:

"Думаю, что подавляющее большинство работающих пенсионеров от этого откажутся по очень простой причине: лучше синица в руках, чем журавль в небе. Я сам как работающий пенсионер, скажем, на такое не согласился бы. Лучше я сейчас получу то, что мне положено. Поэтому, думаю, очень маленькая часть работающих пенсионеров, если это будет действительно добровольно, сделает такой выбор".

Собеседник признается, что он боится просто не дожить до того момента, когда государство должно будет ему назначить пенсионную премию. Идея данной поправки в том и состоит, чтобы придержать деньги работающих пенсионеров и отдать их тем, кто не работает и кто больше нуждается в помощи государства, замечает Сергей Звенигородский:

"Государство в любом случае получит серьезный бонус. Известно, что не все пенсионеры доживут до того момента, когда они смогут потратить то, что они накопили. А страховая часть пенсии не наследуется. Поэтому если человек не дожил, накопил серьезные пенсионные права и умер, то его деньги переходят Пенсионному фонду России, который тратит эти сэкономленные средства на других пенсионеров, тех, которые дожили".

Даже авторы поправок признают, что государство не сможет много сэкономить на перерасчетах. По их оценкам, если хотя бы половина работающих пенсионеров согласится на эксперимент, а это 5 миллионов человек, то у ПФР высвободится всего 12 миллиардов рублей. Это менее двух тысячных долей пенсионного бюджета. Впрочем, даже при таком раскладе есть опасность, что замороженные деньги работающим пенсионерам под тем или иным предлогом так и не вернут, добавляет Павел Кудюкин:

"Дефицит бюджета Пенсионного фонда - уже где-то порядка 1,5 триллиона рублей. Так что, знаете, эта экономия ПФР - да и бюджет, поскольку он покрывает дефицит, - естественно, не спасет. То есть это попытка опять крохоборничать. Причем, опять же, где гарантия, что через эти несколько лет в бюджете будут деньги?".

Другие эксперты говорят, что деньги на эксперимент у государства точно есть. В действительности это те же самые средства, которые должны были попасть на счета работающих пенсионеров, но не попали из-за недавних пенсионных поправок. С этого года и на ближайшие 5 лет всем, кто зарабатывает выше среднего, начисляют пониженные пенсионные баллы. Работающие пенсионеры недополучают на свои счета более половины текущих взносов, все остальные - около четверти. Таким образом, закон о перерасчете позволяет гражданам пенсионного возраста вернуть себе полноценную августовскую прибавку, разъясняет Сергей Звенигородский:

"Сейчас идет пониженная ставка, притом что размер взносов у них - такой же. То есть работодатель за них столько же отчисляет, но пенсионные права поступают в меньшем объеме. Эти 3 балла, или треть пенсии, должны писаться в страховую часть, но по факту ее благополучно скидывают в "общий котел". В этом году у работающих пенсионеров идет начисление только 3 баллов. Эту нехорошую вещь сейчас и пытаются исправить таким законопроектом".

Есть категории работников, которым точно будет выгодно участвовать в эксперименте. Это граждане, получающие сравнительно большие зарплаты при маленькой пенсии. Например, жители Крайнего Севера и Сибири. Многие там уходят на пенсию досрочно, в 40-50 лет, и наработать много не успевают. А так у них есть возможность накопить на пенсию, сопоставимую с их заработком. То же самое касается людей, которые всю жизнь получали низкую зарплату, но хорошо "поднялись" уже ближе к пенсии. А вот кому невыгодны грядущие поправки, так это людям со страховой пенсией ниже прожиточного минимума. Им подтянут выплаты до минимального для их региона уровня в любом случае. А добавленные от работодателя баллы, если ими сразу не воспользоваться, просто "сгорят".

r