14:28, 26 июля 2016

Специалисты установили вероятную причину вспышки сибирской язвы на Ямале

На Ямале 9 человек помещены под наблюдение в инфекционное отделение из-за вспышки сибирской язвы. В регион экстренно доставят более тысячи доз вакцины. Также власти планируют начать эвакуацию населения из Ямальского района, там введён карантин. Вспышка опасной болезни зафиксирована на Ямале впервые за 75 лет. От инфекции уже погибли 1200 оленей. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" в регионе Оксана Избышева.

Избышева: На данный момент нет ни одного подтверждения, что кто-либо из людей, помещённых под наблюдение, болен сибирской язвой. Все госпитализированные прошли обследование, среди них была, например, девочка, у которой фурункул на шее: её пробы - отрицательные. Вакцина от сибирской язвы, которая будет доставлена из Москвы на Ямал, предназначена тоже людям. Решено вакцинировать всех кочевников Ямальского района. Но сделают это исключительно в целях профилактики.

Как только экспертиза показала, что причиной падежа оленей стала сибирская язва, в Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа был введён карантин. По официальным данным, погибли 1200 животных. В район вспышки, к месту, где был выявлен очаг, вылетели терапевты и ветеринары. Обследованы 63 кочевника (это 12 семей) - все здоровы. Тем не менее их эвакуируют. Когда власти спросили, куда они хотели бы переселиться, кочевники ответили, что хотят уехать на свои зимние стоянки. Они находятся на расстоянии от 2 до 12 километров от очага, людей туда уже переселяют. Попутно уговаривают взрослых отправить детей в интернат в Яр-Сале. Но родители не хотят отпускать их, так как сейчас лето, нужно пасти оленей, а дети - хорошие помощники.

На Ямал сегодня прибыли представители Минсельхоза и Роспотребнадзора России. Они планируют выехать к очагу и помочь местным специалистам. Ситуация достаточно серьёзная. Последний раз вспышка сибирской язвы на Ямале была в 1941 году. Предполагается, что причиной нынешнего ЧП стало аномально жаркое лето, и вскрылось место захоронения когда-то погибшего от сибирской язвы животного. Ямальские ветеринары уже занимаются вакцинацией здорового поголовья. Стоит задача - привить 5 тысяч животных.

Следует сказать, что оленей вакцинируют каждый год. Животные были привиты в 2015 году, но далеко не все. Дело не в том, что не хватает вакцин или не хватает специалистов, а в нежелании самих кочевников прививать оленей.

Полностью слушайте в аудиоверсии.