18:10, 26 сентября 2016

Пенсии будут большими, но не у всех

Минфин и Центробанк раскрыли детали проекта, над которым они работают уже несколько месяцев. Предлагается сделать пенсии полностью частными, накопительными и добровольными. Эксперты говорят, что плодами реформы воспользуются в основном те, кто хорошо зарабатывает; большинству граждан разобраться в ней будет сложно. Почему, разбирался экономический обозреватель "Вестей FM" Валерий Емельянов.

Если реформа будет реализована так, как она задумана, то накопительная пенсия в ее нынешнем виде будет ликвидирована. Те 6% зарплаты, которые сейчас "заморожены", а раньше шли на отдельный счет, теперь будут просто сбрасывать в "общий котел". Деньги, уже накопленные на счетах, сохранят не все: тому, кто уже состоит в НПФ и хочет там остаться, делать ничего не придется, тому, кто не определился, дадут 2 года на размышление, "молчунам" накопления обнулят и переведут в баллы (то есть превратят в небольшую прибавку к будущей страховой пенсии). Далее вступит в силу новая система взносов - "условно-добровольная": те, кто решили сохранить накопительную пенсию, будут пополнять ее из своего заработка. Отчисления пойдут автоматически через бухгалтерию предприятия: первый год - 1%, дальше - 2% - и так до 6%. Можно подать заявление и на несколько лет отказаться платить, но затем взносы опять начнут удерживать по умолчанию. Похоже, что идею позаимствовали у Британии, власти которой давно столкнулись с нехваткой пенсионных взносов, замечает президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров:

"Там принята система, которая была относительно добровольной, но все же принудительной. У них в нормальную корпорацию вы не сможете устроиться, если добровольно откажетесь от участия в этой системе. Потому что для нормального работодателя это будет показатель того, что вы не думаете о своем будущем, что само по себе странно. Ровно эту модель и выбрали Минфин с ЦБ, чтобы попытаться имплементировать ее на российской земле".

Изюминка такой системы в том, что государство будет возвращать гражданам часть их взносов и позволит тратить деньги досрочно. Обе льготы имеют огромное значение для людей предпенсионного возраста. Например, мужчина с зарплатой в 30 тысяч рублей за 30 лет стажа к своему 55-летию (когда откроется такая возможность) накопит около 3,5 миллионов рублей капитала, из которых свыше полумиллиона он сможет потратить на срочное лечение. Возникает вопрос: что ему мешает то же самое сделать через банковский вклад или покупку недвижимости? Оказывается, копить на старость с государством на пару все-таки выгоднее. Например, человек накопил к своим 50 годам 3,5 миллиона рублей и встал перед выбором: купить вторую квартиру, положить на депозит или пенсионный счет. В первом случае он получит ренту около 15 тысяч в месяц, во втором - проценты по вкладу около 30 тысяч ежемесячно, в третьем - примерно те же проценты, что и в банке, плюс вычет от государства на полмиллиона, растянутый на несколько лет. Вложения в НПФ могут оказаться сверхвыгодными, говорит гендиректор УК "Финам менеджмент" Андрей Шульга:

"Здесь еще важный момент - будет ли пересматриваться подход формированию линейки возможных инвестиционных инструментов. Если будет, то тогда доходность - с учетом налогового вычета - может быть на уровне 20-22%. Если не будет, то все это закончится на уровне 14-15% годовых".

Однако стоит учесть, что система, которую продвигают ЦБ и Минфин, для вкладчика будет рискованнее обычного счета в банке. Сейчас взносы в НПФ приходят только через государственный пенсионный фонд, и учет пенсий ведется исключительно там. Теперь же будет создана частная контролирующая корпорация (администратор), которая будет считать деньги пенсионеров на коммерческой основе - по типу того, как работают инвестиционные фонды, страховые компании и прочие небанковские организации. Государство будет страховать только взносы граждан, а в случае отзыва лицензии у НПФ весь накопленный им доход может исчезнуть без следа (такое уже бывало). Пострадавшие клиенты, по сути, окажутся в положении вкладчиков 90-х годов: государство вернет им номинальную стоимость капитала, но эти деньги к моменту выплаты могут сильно обесцениться. Добровольно связываться с фондами захотят немногие, убежден сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов:

"Негосударственные пенсионные фонды хорошо работают в стабильной экономике. Они стабильно дают прирост, превышающий инфляцию. В нашей экономике, вот в таком состоянии, как сейчас, НПФ пострадают первыми - фондовый рынок рушится одним из первых. И я вас уверяю, абсолютное большинство граждан откажутся. Все скажут: "Нет, пусть лучше государство гарантирует мне хоть копеечку".

Эксперты сходятся во мнении, что новая система будет полезна тем, кто хорошо зарабатывает и собирается на пенсию через 5-10 лет. У молодых людей гораздо больше вариантов для обеспечения безбедной старости: страховые компании, ПИФы, ценные бумаги, золото, недвижимость, индивидуальные инвестиционные счета. Многие из них имеют те же самые налоговые льготы, которые предполагает модель будущего пенсионного капитала, и тратить вложенные деньги досрочно можно без каких-либо ограничений: продать бумаги или закрыть счет можно в любой рабочий день недели. Тем же, кто вообще не может откладывать накопления, светит только государственная пенсия. Ее размер, конечно, предсказать невозможно. Но, судя по тому, сколько получают от государства пенсионеры в тех странах, с которых скопировали данную модель, прожить на эти деньги будет невозможно. Например, минимальная пенсия в Новой Зеландии - примерно 14 тысяч рублей. Большинству новозеландцев этих денег хватает только на проезд.

r