Грипп и ОРВИ. Вакцинация и лечение. Гость - главный терапевт Минздрава России, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, директор Научно-исследовательского института пульмонологии Александр Чучалин

Ведущий "Вестей ФМ" - Александр Андреев.

Андреев: Александр Григорьевич, здравствуйте!

Чучалин: Добрый день, Александр!

Андреев: Начнем мы с гриппа, потому что, наверно, это сейчас главная тема. Можно ли сказать, когда он к нам массово придет, когда начнется эпидемия в этом году или она начнется уже в следующем?

Чучалин: Грипп, который мы прогнозируем, повторяет ситуацию предшествующего года. Те штаммы, которые циркулируют, они известны, они прогнозируемы. Это тот штамм, который пришел к нам в 2009 году - H1N1, калифорнийский штамм, а также штамм, который в свое время пришел из Гонконга, так называемый грипп Гонконга H3N2, и, помимо вот этих двух штаммов, еще семейства В - Ямагата и Виктория. Вот четыре штамма, которые циркулируют.

Не ожидается, что в этом году будет серьезная эпидемическая обстановка, но я хотел бы напомнить предшествующее начало Нового года, когда резко возникло число больных, страдающих гриппом. И даже не охват как таковой, он может быть не очень распространенный, но число больных, которые тяжело болеют и переносят осложненные формы гриппа. Это серьезная проблема. По просьбе главного санитарного врача Анны Юрьевны Поповой, я вылетел в Санкт-Петербург, практически еще не закончились новогодние каникулы, и мне пришлось вместе с ведущими специалистами Санкт-Петербурга разбираться в той ситуации, которая сложилась. Умерла беременная женщина, тяжелый грипп, вторая женщина умерла, тоже беременная. Есть группа очень высокого риска, когда грипп вдруг протекает так тяжело. Это молодые люди, в данном случае беременность, и полные люди, которые тоже тяжело переносят.

Я думаю, что Россия в этом году, как никогда, тщательно подготовилась, и в прошлом году, невзирая на то, что была все-таки достаточно распространенная гриппозная инфекция, но число больных, которые перенесли тяжелые формы, умерли вследствие осложнений, было минимально за все наши годы. То есть страна в целом сработала достаточно успешно. Но все-таки мы это связываем с хорошей кампанией по вакцинации. В этом году она более энергичная и более масштабная, чем это было в прошлом году.

Андреев: А ее можно уже считать в целом завершенной? Понятно, что прививки можно и дальше делать.

Чучалин: Да, она как бы в ходу идет сама, эта кампания не завершена. Я хотел бы, Александр, сделать одну ремарку, которая очень важна в связи с этой темой. Это большая группа вирусов, которая поражает дыхательные пути человека. Это не только вирус гриппа, а такие как парагрипп, аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус. И если взять осень этого года и конец лета, то была определенная вспышка именно тех вирусных заболеваний, которые не являются гриппом.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

r