программа: Интервью
12:07, 25 ноября 2016

Табачные компании знают, как посадить "на крючок"

Борьба с курением. Каких успехов удалось добиться? Гость - Галина Сахарова, руководитель Центра по отказу от табака НИИ пульмонологии ФМБА России.

Ведущая "Вестей ФМ" - Ольга Бадьева.

Бадьева: Галина Михайловна, здравствуйте! Все давно знают, что курить вредно, что это влечет разные последствия. Давайте еще раз обозначим, на что влияет курение, какие риски оно в себе несет для разных категорий населения.

Сахарова: Это действительно очень серьезный риск развития различных неинфекционных заболеваний как для активно курящих, так и для пассивно курящих людей - тех, кто активно вдыхают табачный дым любых табачных изделий (сигареты, сигары, сигариллы, кальяны и так далее), и тех, кто вдыхает вторичный табачный дым, то есть то, что остается в воздухе в помещении, где они находятся вместе с курильщиками или после них.

Откуда развитие неинфекционных заболеваний? Это в результате поступления в организм различных токсических, вредных канцерогенных раздражающих веществ, которые образуются в процессе сгорания тех самых табачных изделий, о которых мы говорим. Первым, собственно, ради чего курят люди, веществом является никотин. Он проникает в кровь и воздействует на центральную нервную систему, вызывая развитие такого неинфекционного заболевания как никотиновая зависимость. Довольно быстро развивается, практически в течение месяца у каждого курильщика эта болезнь формируется, затем ее надо лечить, просто так от нее часто бывает сложно избавиться. А остальные вещества, попадая вместе с табачным дымом в легкие, через альвеолу капиллярной мембраны попадают напрямую в артериальную кровь и приносятся ко всем клеткам, ко всем органам и системам человека и, соответственно, там запускают патологические процессы, которые формируют болезни.

Бадьева: Какие органы прежде всего страдают?

Сахарова: Прежде всего - легкие, поскольку они первые подвергаются этому удару табачного дыма, а дальше все одинаково: артериальная кровь поступает к каждому органу, к каждой клетке, к каждой системе человека. И вещества, особенно канцерогенные, аккумулируются, накапливаются, остальные могут просто циркулировать. Те и другие вызывает развитие серьезных заболеваний.

Бадьева: Существует ли какая-то разница - есть легкие сигареты, есть более тяжелые - в наносимом вреде? Он действительно меньше или нет?

Сахарова: Никакой разницы нет. Какая разница, скажем, формальдегид или какое-то другое вещество - акролеин, бензпирен, такие тяжелые канцерогены, - из какого табачного изделия поступило, из легких сигарет или не из легких. Это вещество одно и то же.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"