программа: Интервью
16:16, 06 декабря 2016

Дети-живодёры бывают разными: одни - будущие "павловы", другие - маньяки

Дело хабаровских живодёрок. Гость - кандидат психологических наук, руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов. Ведущий "Вестей ФМ" - Сергей Корнеевский.

Ениколопов: От таких вещей приходят в шок, потому что, ну, можно игнорировать...

Корнеевский: Но их хотели убить, этих девушек.

Ениколопов: Да.

Корнеевский: Там была реальная угроза, что с ними просто расправятся.

Ениколопов: Потому что большое количество людей сейчас любят животных, иногда даже любят животных больше, чем людей.

Корнеевский: И они этого заслуживают, животные?

Ениколопов: Животные заслуживают. Люди тоже, в общем, заслуживают.

Корнеевский: Ну, конечно.

Ениколопов: А главное, что? Тут ведь два момента очень важных: кроме вот этой жестокости по отношению к животным, второй - то, что они это все вывешивали в Сеть.

Корнеевский: То есть они вообще не понимали, что происходит?

Ениколопов: Нет, они понимали, они хотели шокировать публику. Может быть, хотели получить больше знаков внимания, может, еще что-то подобное. Но если серьезно, вы понимаете, что есть люди, которые любят животных, есть люди - большинство, которые относятся к ним нейтрально, и какая-то маленькая часть людей, которые не любят животных, но относятся к ним толерантно, в том смысле, что...

Корнеевский: Но они не издеваются над ними, не покупают, чтобы издеваться.

Ениколопов: Нет, они не покупают, не издеваются. Они, может быть, такие упертые горожане, которые твердо уверены, что, вообще говоря, заводить всякого рода животных в доме, в городе, тоже какое-то издевательство. Но это дискутируемые вещи, это нормальные люди. А вот здесь, это особая жестокость, притом циничная. И больше всего вызывает вопросов то, что они вывешивают это в интернете, то есть вот тут они становятся, их поведение характеризуется как настоящие психопаты. Это ведь с легкой руки психоаналитиков стало модным трактовать вообще любого ребенка, который жестоко как бы относится к животному, как будущего психопата, будущего бандита и убийцы. На самом деле - это два разных класса в одном поведении. Один - это будущие Павловы, Сеченовы, физиологи и исследователи, которые хотят узнать, как устроено животное, где орган слуха и так далее. Но они, как правило, делают это наедине, им окружающие будут мешать, потому что они экспериментаторы. А вот другая часть, которая действительно вызывает настороженность, сомнения и кем они станут, это те, которые заставляют маленьких детей, своих сверстников или кто слабее, смотреть, как мучается животное. Такие тоже есть. И вот эти девочки из этого ряда.

 

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.