Тема: Почему у российского посла в Турции не было необходимой охраны.

Гость - израильский государственный деятель, экс-руководитель спецслужбы Натив Яков Кедми

Ведущие "Вестей ФМ" - Евгений Сатановский, Сергей Корнеевский.

Сатановский: Вообще-то говоря, у нас с Турцией объем торговли - десятки миллиардов долларов. Просто Турция - один из наших крупнейших партнеров, даже по объему торговли. Говорить о том, что не хватает людей или не хватает бюджета на то, чтобы в странах первого ряда организовать соответствующую систему безопасности - и, тем более, со страной первого ряд у нас сильные неурядицы: по Сирии мы, конечно, ведем диалог, но диалог - диалогом, а интересы наши - диаметрально противоположные. Терроризма там - до чертищи, и мы это видим, видим, видим, видим!

Неконтролируемая ситуация - даже в столицах: то путч, что взрывы в аэропортах, то теракт; неважно, это старая столица - Стамбул, это новая столица - Анкара. Неконтролируемая!

Армия разгромлена, подвергнут чисткам. Из нее выкинута треть адмиралов и генералов, которые сидят или под судом, и десятки тысяч профессионалов - на свободном рынке, между прочим. Они кушать тоже хотят, эти профессионалы. Спецслужбы - то же самое. Полиция - то же самое. Юридическая система - то же самое. То есть у тебя идут чистки в стране, а смертной казни нет, и в ГУЛАГ пока никто никого особо-то не сажает. И в этом плане страна имеет репутацию, пожалуй, главного перекрестка регионального, "биржи труда" для киллеров и террористов любого масштаба. Вам что взорвать или кого застрелить - это прямо в Турцию, обращайтесь! Только что в газетах не печатают: "Можем устраивать теракты такого-то и такого-то размера". В этом плане не организовать все то, что нужно организовать, давно известное и в советские-то времена - как бы сказать повежливее, без мата - это странно.

Кедми: Во-первых, это у нас это не зависит от того, какая страна. Есть требования, которые определила Служба безопасности, как должно охраняться посольство, какими методами. И это - все посольства. Но я знаю, и не понаслышке - европейски упорядоченные страны, где нет такой неуверенности или такого разгула террора, как сегодня в Турции, где великолепные отношения со службами безопасности, и они довольно профессиональны, то же самое: охрана наших людей - это охрана наших людей. И кто должен ходить вооруженным, тот ходил вооруженным. И власти это знали и разрешали. Потому что они знали, что если они не разрешат, все равно будут ходить.

Сатановский: Кстати, это - очень хорошее правило.

Кедми: Идет дипломат: "Вы хотите скандала?" А им все равно, потому что "Мы не допустим, чтобы во имя вашего упрямства или во имя вашего ложного представления о вашей национальной гордости проливалась кровь наших граждан!" 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

r