22:11, 22 декабря 2016

"Жизнь его - пример для всех нас. Прощай, Андрей!"

Гражданская панихида по убитому российскому послу в Турции прошла в главном здании МИД России на Смоленской площади в Москве. После неё траурный кортеж направился в храм Христа Спасителя, где заупокойное богослужение по погибшему отслужил патриарх московский и всея Руси Кирилл. Президент России Владимир Путин перенес ежегодную пресс-конференцию на 23 декабря, чтобы посетить траурные мероприятия и выразить соболезнования семье Андрея Карлова. В последний путь его сегодня пришли проводить многие общественные деятели и политики. Подробности - в репортаже корреспондента "Вестей ФМ" Татьяны Григорьянц.

Черные ленты развеваются на флагштоках здания МИД: прохожие, пробегая мимо, останавливаются у центрального входа. Внутри высотки черными полотнами прикрыты огромные зеркала вестибюля, в котором выставлен гроб с телом убитого. На стене - памятная доска с именами погибших при исполнении служебного долга дипломатов. Среди нескольких десятков имен - Андрея Карлова. Стоит последним.

Впрочем, Карлов стал первым, кого в последний путь провожают в стенах МИД. Траурные церемонии здесь раньше не проводились. По залу эхом разлетаются звуки оркестра и мерных шагов почетного караула, который сменяется у гроба каждые полчаса. За ним - плотная стена из венков. Надписи на лентах и на русском, и турецком. Перед гробом растет груда цветов. Из-за нее почти не видно родных и близких, которые стоят чуть поодаль от остальных: мать Андрея Карлова, вдова, младшая сестра, 28-летний сын. К родным то и дело подходят коллеги убитого дипломата, общественные деятели, политики, чтобы выразить соболезнования. Проститься с Андреем Карловым приехали и первые лица государства - президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев. Глава государства, несмотря на плотный график, на несколько минут садится между вдовой и сыном убитого, что-то говорит. Едва узнав об убийстве Карлова, Владимир Путин поручил присвоить ему звание Героя России. Награду еще до приезда на панихиду президента успел вручить родным глава МИД России Сергей Лавров:

"Мы сегодня провожаем в последний путь нашего товарища, друга, который на боевом посту стал жертвой подлого, гнусного террористического акта. Андрей Геннадиевич любил жизнь, любил свою работу, был предан ей. Без преувеличения это было главным делом его жизни, как и семья".

Друзья вспоминают, что часто спрашивали Карлова: "Не страшно работать в Турции?". "Не страшно, отвечал он. - Стреляют в этой стране на митингах и демонстрациях", - успокаивал он близких и коллег. Однако посла убили на абсолютно мирном мероприятии, в Центре современного искусства в Анкаре, где должна была открыться фотовыставка о России. Кто бы ни направлял руку убийцы, это абсолютная провокация, уверен вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский:

"Убийца - подлый, он стреляет в спину, ему стыдно смотреть в глаза своей потенциальной жертве. И, конечно, это в чистом виде провокация, ибо среди турок самое благожелательное отношение к нашей стране, особенно в последние годы. И именно потому, что отношения стали улучшаться. Мировой войны нет, но есть мировой террор. И мы все в зоне риска".

Андрей Карлов никогда не прятался за стенами посольства, рассказывает директор ситуационно-кризисного центра МИД Алексей Ерхов. Этому учил и своих сотрудников:

"Зовут тебя на выставку выступить - иди выступать. Тем более что эта выставка была посвящена нашим двум странам, нашим отношениям. Под его руководством мы все, руководители российских загранучреждений в Турции, все сотрудники посольства, тоже проводили эту линию - на максимальную открытость, максимальную доступность и максимально активное разъяснение в политических кругах, да и просто в общественных кругах страны пребывания нашей точки зрения".

Для студентов-востоковедов было решено  учредить стипендию имени Андрея Карлова - за особые дипломатические заслуги. Он много сделал для развития отношений России со странами Востока - и когда работал послом в КНДР в начале 2000-х, и когда занимал этот пост в Турции. Там Карлов начал работать всего 3 года назад, когда отношения между странами были наилучшими, вспоминает ректор МГИМО и академик РАН Анатолий Торкцнов:

"Когда он отправлялся в Турцию, конечно, никто не предполагал, что и международная ситуация, и двусторонние отношения претерпят такие драматические перемены. И что в Корее, что в Турции Андрей Геннадиевич делал все возможное, чтобы двусторонние отношения, несмотря ни на что, сохранялись. Делал все возможное, чтобы был мир - или во всяком случае чтобы дорога к миру оставалась открытой. И это, конечно, его огромнейшая заслуга. Жизнь его - пример для всех нас. Прощай, Андрей!".

О том, что Андрей Карлов был примером, говорят многие коллеги. И старше по чину, и подчиненные. Один из них - генеральный консул России в Стамбуле Андрей Подъелышев:

"Так получилось, что наши пути пересекались много раз, я неоднократно работал под его началом, но никогда язык не поворачивался назвать его начальником: старший товарищ. И, может быть, не потому, что он старше или занимал какую-то высокую должность, а потому что действительно был по своему знанию, опыту наиболее эффективным среди нас. Мы все старались быть таким же, как он, походить на него и достигнуть его уровня. И когда, казалось, достигали - он поднимался на очередную ступень".

Впрочем, не только профессионализм Андрея Карлова был на высшем уровне, но и человеческие качества. Его оптимизму и любви к жизни действительно можно было позавидовать, замечает уполномоченный по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов:

"Блестящий профессионал, замечательный человек, от которого мы заряжались оптимизмом, человек, который любил свою Родину, любил свой народ, любил свою профессию, который отдал дипломатической службе, без преувеличения, всего себя".

Во время отпевания Андрея Карлова в храме Христа Спасителя звучал колокольный звон. Патриарх Кирилл тоже был давно знаком с погибшим: 10 лет назад, будучи главой Синодального отдела внешних церковных связей, он венчал Карлова с его супругой в Русском Троицком храме в Пхеньяне. После отпевания тело Карлова с воинскими почестями захоронили на Химкинском кладбище в Подмосковье.

r