Расследование убийства российского посла в Турции: насколько оно объективно? Эту и другие темы в эфире "Вестей ФМ" обсуждают Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

Сатановский: Турецкие власти, как бы сказать повежливее, пропихивают упорно версию о том, что убийца российского посла был связан со сторонниками Фетхуллаха Гюлена, живущего в Соединённых Штатах престарелого лидера движения "Хизмет". Заявление сделал глава МВД, между промчим.

Корнеевский: Но вот случайно ведь убили нападавшего на посла. Убийцу посла ведь убили, и теперь уже не узнаешь, с кем он был связан, сложно доказать.

Сатановский: А это неважно. В Турции все связаны с Гюленом.

Корнеевский: Все, кто плохие, да?

Сатановский: В Турции кто плохой, он с Гюленом. Там паранойя у Эрдогана, она как у Сталина к Троцкому была. Причём они чётко говорят, что след организации Гюлена, которую они уже обозвали террористической организацией, притом, что Гюлен-то категорический сторонник ненасильственных методов воздействия, что он осудил убийство посла, как в своё время осудил 11 сентября. То есть никакая это не личная инициатива нападавшего, сказал министр внутренних дел Турции. Ну, я-то не верю, что это личная инициатива нападавшего, но я и в Гюлена не верю. Ну, абсолютный бред. Это как всё равно, что все события на нашей территории мы бы до сих пор мерили идеей того, что за всем стоит Лев Давыдович Троцкий либо его союзники и наследники.

Корнеевский: Но туркам это тоже ведь невыгодно - убийство посла.

Сатановский: Туркам ничего выгодно - невыгодно. Вопрос, как будет расследование идти, объективно или нет. Вот это важно. Значит, говорится, и справедливо, что работа идёт в тесной связи с экспертами из России. Говорится, что все теракты в стране после парламентских выборов в июне 15 года и нападение на после - это часть одного плана. Прям вот заговор страшный. У нас вообще много любителей теории заговоров, включая отдельных представителей нашего собственного МИД, уже и не красавиц, и не комсомолок и не спортсменок, но, тем не менее. Тут ведь как? Что турки категорически игнорируют? Они проигнорировали заявление "Джебхат-ан-Нусры", она же "Джебхат Фахт аш-Шам", которая взяла на прошлой неделе на себя ответственность за убийство российского посла. То есть Анкара эту версию про саудовских террористов вообще не рассматривает.

Корнеевский: То есть они не верят в это?

Сатановский: Они не рассматривают эту версию.

Корнеевский: А смысл признаваться тогда было?

Сатановский: Вот это очень интересно. Нет, смысл не для того, чтоб турки вели расследование, смысл, почему они это игнорируют. Они игнорируют крики террориста о связи покушения с событиями в Алеппо. Не-не-не, это всё Гюлен - Гюлен! Мало ли, чего он там кричал. И вот тут, конечно, большой вопрос. Понятно, что многие специалисты сомневаются просто в способности саудовской разведки завербовать так оперативно и подготовить террориста турка. Хотя в желании уничтожить кого-нибудь высокопоставленно, мстя за Алеппо, тут сомнений нет. Ну, турки, действительно, как правило, не участвуют в деятельности арабских исламистских группировок. У них свои радикальные националистические группы и объединения. Я недавно в Интернете даже напоролся на "Волков Азербайджана".

Полностью слушайте в аудиоверсии.

r