Помогать детям с уроками надо, вопрос - как
Нужно ли помогать ребенку делать домашнюю работу? Гость - заведующая лабораторией консультативной психологии Психологического института Российской академии образования Наталья Кисельникова.
Ведущие "Вестей ФМ" – Гия Саралидзе и Ольга Бадьева.
Бадьева: Наталья Владимировна, здравствуйте!
Кисельникова: Добрый день!
Бадьева: Дискуссия такая развернулась, делать или нет уроки со школьниками, помогать или нет? Это будет помощь во благо, либо это зло? Потому что получается иногда, что родители всё делают за детей, и польза от этого не очень большая. А с другой стороны, задания сейчас в школе сложные и ребенка надо как-то приучить к дисциплине и помочь ему. Интересно, что думают специалисты-психологи по этому вопросу. И, конечно же, мнение слушателей мы принимаем. Делаете ли вы уроки с ребенком? Считаете ли, что это правильно? Хочет ли ребенок, чтобы вы делали с ним уроки? Со мной уроки никто не делал, и я была счастлива. Так всё-таки делать или нет?
Кисельникова: Прежде чем отвечать на вопрос делать или нет, нужно всё-таки понять, о каком виде помощи мы говорим. Потому что вы сами сказали о моменте дисциплины и о моменте самостоятельного выполнения задания. И есть помощь организационная, которая связана с тем, что ребёнку бывает трудно отвлечься от каких-то развлечений, особенно от Интернета. С другой стороны, соблюдать режим - отвлекаться от уроков и отдыхать, давать какую-то физическую нагрузку. То есть это всё сам ребенок не всегда в состоянии организовать. Не будем кривить душой: даже взрослый не всегда может так хорошо выстроить своё время, чтобы рационально его использовать. Это один вид помощи.
Другой вид помощи - выполнение задания, и здесь возможны варианты. Это выполнение заданий с ребенком в каких-то случаях или вместо ребенка. Это то, о чём вы сказали, когда фактически родитель начинает учиться за ребенка. Все эти виды помощи требуются в разных ситуациях, разным детям, а кому-то и не требуются, и понятно, что в каждом случае очень по-разному можно ответить на вопрос, делать или не делать. Можно подробнее поговорить об этом.
Саралидзе: То есть делать или не делать, если в принципе подразумевать помощь, какую-либо помощь, она требуется или нет?
Кисельникова: Этот вопрос я бы поставила по-другому: помогать ребенку требуется или нет? Помощь родителей ребенку по жизни нужна или нет? Мне кажется, большинство людей ответят "да". И я не вижу причин, почему мы должны выделять учебную деятельность, особенно если мы говорим о начальной школе, когда ребенок только погружается в эту новую среду и осваивает эту новую для себя работу, то почему он должен остаться в таком свободном плавании совершенно без помощи родителя?
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"
Популярное
«Глобальное правительство» будет указывать, можно нашим спортсменам носить флаг или нет
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Эта ситуация в том числе дает понять, для кого цвета национального флага имеют хоть какое-то значение, а кому – где лучше живется, там и родина! Ситуация следующая: мы можем взять и начать строить какую-то собственную систему спортивных состязаний, что в нынешних условиях, на мой взгляд, практически невозможно. Это можно сделать, но потихоньку».
Украина сама себе создает трудности
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Поскольку Украина покупает российский газ как венгерский или словацкий, или еще какой-то, она его покупает дороже. А если она его будет покупать напрямую из России, она его будет покупать дешевле! И об этом Москва талдычит уже последний год, а то и полтора – что если восстановим прямые закупки, газ будет дешевле».
«Майданная власть смогла задавить общество»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Прошло 6 лет гражданской войны, разных прочих удовольствий, я не помню, сам лично не считал, но буквально вчера или позавчера прочитал, что коммуналка на тысячу или на полторы тысячи процентов подорожала, какие-то сотни процентов газ и еще что-то. Я честно говоря, не предполагал, что так много».