программа: Интервью
12:05, 23 января 2017

"Медовый месяц" Трампа проходит под лупой

Инаугурация Дональда Трампа: первые дни нового президента США. Гость - директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта, доктор исторических наук Юрий Рогулев

Ведущая "Вестей ФМ" - Ольга Бадьева.

Бадьева: Будем говорить о событии, которое произошло в конце прошлой недели, которое будет происходить еще в ближайшие четыре года, а, может быть, и восемь лет - о том, что Дональд Трамп стал президентом США. Попытаемся проанализировать его первые шаги, его первые дни на этом посту и, возможно, заглянуть в будущее, если это получится.

Юрий Николаевич, вы смотрели инаугурацию?

Рогулев: Да, я смотрел, хотя в прежние годы мы не обращали особо внимания. В основном читали инаугурационные речи. Но она по процедуре проводится.

Бадьева: Кстати, речь на инаугурации, как я понимаю, не фиксированная. И госсекретарь, и президент пишут ее каждый сам.

Рогулев: Пишут они, конечно, с помощниками, но вносят свой колорит, что называется, свое отношение. Она действительно не фиксированная в том смысле, что кто-то говорит долго, кто-то говорит короче. Здесь помощники Трампа заранее говорили о том, что речь будет небольшая, но философская. Но она оказалось не очень-то философской, а конкретной. Так что мы видим, что тут изменения на ходу происходят.

Бадьева: Мне кажется, что очень философская, потому что заявления о том, что мы сейчас вернем на пьедестал американский народ, с этого дня он будет править Америкой - это, по сути, общие заявления, никакой конкретики за ними.

Рогулев: Это американская конституция - правительство из народа, для народа и управляющееся народом. Это достаточно стандартная позиция для американского политика, который считает, что в Америке правит народ, и большинство американцев убеждены, что они правят. Но у Трампа-то это было сделано для некоторого противопоставления народа и вашингтонской элиты, истеблишмента. Так что он это упомянул не просто для красного словца, как обычно делают политики риторически, а он говорил о том, что народ теперь будет главный. Элита, которая царствовала и процветала на протяжении предыдущих лет, теперь будет отодвинута. Так что он сделал несколько популистский заход.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"