Какие перемены ждут Евросоюз в ближайшем будущем? Повлияет ли президентство Трампа на избирательные настроения европейцев? Об этом поговорили с ведущим научным сотрудник Института Европы РАН Сергеем Фёдоровым и ведущим научным сотрудником Центра германских исследований Института Европы РАН Александром Камкиным

Ведущий - Александр Андреев.

Андреев: Друзей России, которые могли бы претендовать на пост канцлера Германии, там не осталось. Так ли это, или это очень поверхностно?

Камкин: Вы знаете, выражение "друзья России", я думаю, следует воспринимать достаточно условно. Я бы сказал так: политиков, у которых сохранилось хоть немножко здравого смысла именно в контексте германо-российских отношений. Действительно, Штайнмайер всегда считался и в Москве, и в Берлине взвешенным политиком, очень грамотным, ответственным министром иностранных дел, и действительно достойно занимал этот пост. И уходя, как бы передавая эстафету Зигмару Габриэлю, своему однопартийцу, он всячески пытался позиционировать немецкую внешнюю политику как минимально погрязшую и в сирийском конфликте. Да, он выделил, что Париж и Вашингтон превратили Сирию в ось зла, но при этом Берлин их предупреждал. Берлин пытался их увещевать, Берлин пытался говорить, что давайте все-таки выстраивать диалог и с Асадом, и с Москвой. И, таким образом, оставив свободное пространство для маневра тому же Габриэлю, немного дистанцировал немецкую политику от политики Вашингтона при Обаме и политики Франции при Олланде.

Андреев: Можно ли говорить о том, что французам просто уже надоели социалисты, как в свое время надоел Саркози, или надоел персонально Олланд, а какой-нибудь другой социалист может выглядеть вполне симпатично?

Федоров: Как бы помягче выразиться: многие хотят побыстрее перевернуть эту страницу "олландизма". Как говорил один французский пародист-сатирик: "Очень жалко, что уходит Олланд - это был самый смешной президент Пятой республики". Мнение комика, но оно - недалеко от истины.

Действительно, непопулярность его зашкаливала, он, наверное, побил все рекорды по непопулярности. Да, и персонально к Олланду - большая неприязнь и желание побыстрее закончить его "пятилетку", и к социалистам тоже, потому что, во-первых, социалисты были у власти - не только Олланд, но и правительство было социалистическое.

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.