В США продолжаются протесты против нового президента. Недовольные американцы "приветствуют" практически каждое решение Трампа митингами и различными акциями, которые порой переходят в столкновения с полиций. Кто организует протест и участвует в них? И во что они могут вылиться? Об этом поговорили с главным научным сотрудником Института США и Канады РАН, доктором экономических наук Владимиром Васильевым и научным сотрудником Центра североамериканских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергеем Кислицыным.

Ведущий - Александр Андреев.

Андреев: Как вы считаете, могут ли эти уличные протесты выйти из-под контроля тех, кто их организует?

Васильев: Я хочу сказать, что здесь не только организаторы, здесь все-таки есть и элемент личной инициативы. Во многом это связано с поляризацией американского общества сейчас. Здесь, мне кажется, ситуация немножко напоминает 60-70-е годы, когда была большая волна студенческих протестов и различных других движений в основном левого толка. И кстати, республиканские публицисты многие отмечают, что здесь есть элемент левых, как они предпочитают себя называть, "прогрессистов", которые просто крайне не приемлют в рамках сложившейся этой поляризации общества курс Трампа.

По поводу выхода из-под контроля. Не знаю, мне кажется, здесь вопрос зависит от того, как будет действовать администрация, насколько радикально будет проталкивать свою повестку. Есть такое ощущение, что республиканцы не до конца учитывают меняющийся электорат, меняющуюся социальную структуру американского общества. И, кстати, как показывают соцопросы, большинство граждан США в целом считают республиканскую повестку более экстремальной, нежели демократическую.

Андреев: Сергей Владимирович, вы согласны? И вообще, можно ли до бесконечности управлять толпой?

Кислицын: Ваш вопрос - поразительно интересный, он в точку. Вы даже себе не поверите, что на сегодняшний день идут целые научные изыскания, что более эффективно: насильственные выступления - ну, или потенциал насильственных, или мирные, так называемые ненасильственные действия? Теоретики организации массовых движений, в общем, выложили очень интересную систему аргументов, согласно которым наиболее эффективные с точки зрения достижения цели являются именно ненасильственные действия, и чем это вызвано.

Вот насильственные действия обладают одной очень интересной особенностью: они, в общем, короткие по продолжительности и всегда могут вызвать ответную реакцию властей, допустим, привести правоохранительные органы, национальную гвардию, может быть, даже какое-то использование оружия. Мы уже знаем, что в ноябре, в частности, и в декабре в Америке были жертвы в результате этих столкновений на Западном побережье. Поэтому как раз считается, что ненасильственные действия являются эффективными. Более того, они эффективны с точки зрения постановки конечной цели. И, более того, даже выдвинута очень интересная теория, что средняя продолжительность вот такого, если его раскрутить, движения составляет примерно 3 года.

И вот, если посмотреть, то, действительно, можно видеть, что вот этот период и приходится на промежуточные выборы, которые будут в 2018 году - очень важные, и президентские выборы в 2020 года, где демократы прямо говорят: надо, что называется, умереть, но взять реванш.

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.