программа: Интервью
17:15, 08 февраля 2017

“Гомеопатия - лженаука, но это не значит, что ее надо запретить”

Подобное - подобным. Гомеопатия - одни ругают, другие восхищаются. Классическая медицина всегда выступала против. Пациент - был за. Так что же это - наука или шарлатанство? Лекарства или пустышки? Разбирались на радио "Вести ФМ" вместе с кандидатом медицинских наук, врачом-неврологом, членом президиума Ассоциации частных клиник Москвы и Центрального федерального округа Павлом Брандом.

Ведущий - Александр Андреев.

Андреев: Дискуссия о гомеопатии, которая была у нас накануне, вызвала живой интерес у слушателей, поэтому мы решили продолжить эту тему с кандидатом медицинских наук, врачом-неврологом, главным врачом сети семейных медицинских центров "Клиника семейная", членом президиума Ассоциации частных клиник Москвы и Центрального федерального округа Павлом Брандом. Павел Яковлевич, здравствуйте.

Бранд: Добрый день.

Андреев: Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований совсем недавно, буквально несколько дней назад, выпустила меморандум №2 о лженаучности гомеопатии. Первый вопрос, который хочется задать - это один из вопросов, который прозвучал в конце вчерашнего эфира: как вообще определить - где наука, а где лженаука?Каковы критерии?

Бранд: Скажем так, есть вопрос научного подхода, есть вопрос ненаучного подхода. Я честно даже не хотел бы углубляться в эту историю, потому что для обычного человека это не настолько важно. Лженаучность или научность той или иной теории, той или иной практики, она не имеет такого глобального значения в контексте приведенного меморандума. Здесь вопрос не в том, как определили, что это лженаука, здесь вопрос в том, что по факту гомеопатия просто не является наукой. Вопрос: считалась ли она когда-либо наукой? Но тут встает вопрос о ее преподавании в медицинских вузах. Вот это как бы основная проблема, с которой, на мой взгляд, имеет смысл бороться в той или иной степени - как минимум. Хотя многие почему-то восприняли данный меморандум как попытку запретить гомеопатию. Гомеопаты очень возбудились в связи с тем, что произошли вот такие нападки, что это - лженаука. Лженаука, но это не значит, что ее нужно запретить.

Полностью слушайте в аудиоверсии.