Загадочная смерть Ким Чен Нама: а было ли убийство? И если да, то кто его совершил? И каким способом? Гость эфира "Вестей ФМ" - руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

МАСЛОВ: Я, по крайней мере, слышал как минимум две, а то и три версии, потому что есть как бы официально запущенная версия, а есть еще и масса неофициальных версий, и ими полон и корейский, и китайский интернет. Это и отравленный тампон, и какой-то платок с отравленной жидкостью, наброшенный на лицо Ким Чен Нама, и укол едва ли не зонтиком – то есть любой "стандартный" набор шпионских версий. Я думаю, что здесь, как ни странно, самая большая загадка – это не как его убили, то есть не технология этого убийства, а – зачем это сделали.

АНДРЕЕВ: И, соответственно, кто!

МАСЛОВ: И, соответственно, кто! Потому что, конечно же, первая была версия, и я посмотрел, СМИ об этом написали, - это такой злодей Ким Чен Ын расправился со своим братом, который мог претендовать на престол. Но парадокс заключается в том, что никогда нигде он на этот престол не претендовал, и, более того, у него была возможность занять эту позицию. Но всем своим поведением он от нее отказался. Он совсем не оправдал надежд, он оказался таким разгульным и веселым. Он любил, действительно, с доминиканским паспортом въезжать в Японию, в Диснейленд японский. Он жил в Макао, который, я напомню, тоже не самое скучное место, учитывая игорный бизнес.

АНДРЕЕВ: Явно не Северная Корея!

МАСЛОВ: Это совсем не Северная Корея! Более того, учитывая, что в Макао проживает чуть меньше 400 тысяч человек, и единственным, чем там можно заниматься, кроме осмотра бывших португальских достопримечательностей, - это находиться в казино. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.