Темы: Польша против ЕС.

На Украине заблокировали работу десятков банкоматов российских банков.

Гость - завкафедрой политики ЕС МГИМО Олег Барабанов

Ведущие - Дмитрий Куликов, Ольга Подолян

БАРАБАНОВ: Польский демарш привел к прозрению западных старших партнеров Польши. Потому что, допустим, 2-3 недели назад была еще одна большая встреча в ЕС, когда "сбитый летчик" Олланд решил на прощание собрать всех грандов Европейского союза и пообсуждать будущую оборону общую, двух скоростей или чего-то еще, и позвал немцев, итальянцев, испанцев, но не позвал поляков. Соответственно, поляки остаются на обочине этого прекрасного мира, и поляк, остающийся на обочине, представляет собой очень интересный психологический пример - мы это знаем по истории тысячу раз, и по нашим ток-шоу все телезрители могли наблюдать образчики подобного поведения. Поэтому поляки будут взрывать ЕС изнутри и дальше со своей польской обочины, и как раз события последних выходных это продемонстрировали очень хорошо. Сильно обиделись польские друзья, не смогли сдержать обиду.

КУЛИКОВ: В том числе на главу Венгрии Орбана.

поляки будут взрывать ЕС изнутри: Не поддержал.

КУЛИКОВ: Да, вроде бы интересно: вели переговоры, встречались два друга, обнимались, до последнего Венгрия обещала выступить против назначения Туска, и тут – бах, поддержала Венгрия Туска. Польша даже не смогла скрыть растерянности. Какая-то такая неожиданная для них получилась история. Польша осталась одна в выяснении европейских отношений, никто на помощь не пришел – не прибалты, ни другая вышеградская четверка, в смысле Чехия, Словакия.

БАРАБАНОВ: Прибалты, особенно литовцы, Польшу ненавидят яростно. Другое дело, что это скрыто за общей русофобией, и мы это не так видим. Но литовско-польские отношения чудовищны: там и территориальные претензии взаимные, и проблема того, как польскую общину гнобят в Вильнюсе, и литовскую общину гнобят на польской территории. Литовцы будут только рады, если Польша рухнет. И они надеются захапать себе территорию вплоть до Белостока, считая ее Великой Литвой.

КУЛИКОВ: Я вот данные обнаружил интересные. Понимаешь, поляки возмутились тем, что Евросоюз потребовал от них вести себя прилично, потому что Евросоюз датирует Польшу. Я тут выяснил, что с момента вступления по 14-й год 103 миллиарда евро Польша получила. А с 14-го года до 20-го – еще 105 должна получить. И, в принципе, это такая клевая независимость. С 4-го года до 20-го года, за 16 лет - 200 миллиардов. В принципе, это нормально для сохранения суверенной субъектности.

БАРАБАНОВ: Да, здесь как раз почему великие польские друзья стонут и почему они не поддержали сейчас Качиньского и его команду в борьбе против Туска, поскольку Польша заграбастала себе непропорционально большое количество вот этих денег ЕС.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

r