программа: Интервью
20:05, 16 марта 2017

Партия Рютте вооружилась националистической риторикой

Первые итоги выборов в Нидерландах подводим с кандидатом экономических наук, научным сотрудником Центра европейских исследований ИМЭМО РАН  Анастасией Невской. Ведущий "Вестей ФМ" - Владимир Аверин.

 

НЕВСКАЯ: Ситуация такая двоякая. И, во-первых, я бы подчеркнула все-таки вопросы терминологические. Вы начали с того, что правые не одержали должной победы. Но мы говорим о так называемых ультраправых – правых радикалах, а это все-таки несколько иное, потому что в Голландии победили на самом-то деле правые – Народная партия свободы и демократии - что ни на есть правая партия, правоцентристская.

АВЕРИН: На фоне Вилдерса они кажутся центристами, скорее.

НЕВСКАЯ: Но в этом-то и основная загвоздка, что, победив формально на выборах, Народная партия свободы и демократии уже не совсем та партия, которая победила в 2012 году. Их повестка в значительной степени изменилась, в том числе, под влиянием текущей политической ситуации. Можно было отследить буквально по неделям, как их риторика меняется, и становится все более и более ультраправой и, частично, националистической. Их избирательная кампания началась с призыва к мигрантам убираться прочь, если они не хотят следовать правилам, принятым в Нидерландах.

АВЕРИН: В общем-то, действительно, никто из европейских политиков, находящихся у власти, так решительно, как Рютте, не выскзался!

НЕВСКАЯ: Рютте взял на себя такую миссию немножко сдвинуться в сторону правых радикалов, и, как выяснилось, это был очень верный расчет, потому что действительно население испытывало в этом определенную потребность. Вопрос в том, насколько она была объективной! Но, тем не менее, это сработало. Партия осталась правящей, но она изменила свою риторику, и можно сказать, что вот эта праворадикальная националистическая повестка в гораздо большей степени присутствует теперь в политической жизни. И пусть она звучит уже не из уст вот этих несистемных, неудобных политиков, а из уст вполне респектабельных и системных фигур. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

r