программа: Интервью
12:05, 16 марта 2017

Адекватный водитель четырех грубых нарушений ПДД за год не наберёт

Нужно ли ужесточать наказание для водителей, систематически нарушающих ПДД? Об этом "Вести ФМ" поговорили с депутатом Госдумы, сопредседателем московского штаба Общероссийского народного фронта Вячеславом Лысаковым

Ведущий - Александр Андреев.

ЛЫСАКОВ: У нас достаточно статей в Административном кодексе, в Уголовном, чтобы наказать человека, который совершил какое-то деяние. В случае с ребенком водитель - совершенно очумевший, просто по-другому не могу назвать. Решил проучить ребенка: развернулся на джипе и бампером его толкнул. Ну, мало того, что он ребенка напугал, он мог его покалечить. Ребенок мог выбежать на проезжую часть, попасть под колеса и так далее.

АНДРЕЕВ: Эту тему мы тоже со слушателями обсуждали, и меня удивило: достаточно много было сообщений о том, что дети сейчас такие, что водитель не виноват и правильно сделал.

ЛЫСАКОВ: Да нет же! Мы же понимаем, что это - совершенно неадекватные действия. Он мог остановиться, он мог ему погрозить, мог подойти к нему; раньше могли и за ухо оттаскать. Но разворачиваться на машине, сбивать ребенка машиной, ставить его на колени в грязь - слушайте, это - уголовное деяние! Будет возбуждено уголовное дело, я думаю…

АНДРЕЕВ: Уже возбуждено.

ЛЫСАКОВ: Да. Следственные органы разберутся в этом.

По поводу систематических нарушений. Четыре грубых нарушения. Нормальный водитель… Я вот каждый день нахожусь за рулём - так же, как и вы, мне сказали. Я на работу, с работы езжу сам за рулём, у меня тоже есть нарушения мелкие. Обычно это - небольшое превышение скоростного режима, не более того. Я на встречку не выезжаю, по разделительной не езжу, по выделенке стараюсь не ездить, может быть, один раз там было, два - за несколько лет. Каюсь в этом, да, виноват. Заплатил штраф. Но это - нарушения, которые не подпадают под лишение права управления. У нас этот список есть, кстати говоря, за что правительство предлагает лишать прав. Его надо скорректировать.

Я считаю, что, например, непропуск пешехода надо убрать оттуда, потому что сейчас вот на Тверской в любой переулок встаньте, и можно любого водителя останавливать, оформлять за непропуск пешехода. Потому что пешеходы идут сплошным потоком, и водитель в образовавшееся окошечко протискивается. Ну, фактически он тоже не пропускает, потому что, повторяю, пешеходы идут, не останавливаясь. Поэтому это - крайне коррупционноёмкое предложение, и его нам надо, вот этот состав административного правового нарушения, из списка исключить.

Меня смущает поворот налево. Это тоже будет лишенческая статья. Поворот, разворот налево. Почему? Потому что то же самое. Отсутствие разметки. Иногда разметка противоречит знакам. Иногда и то, и другое противоречит правилам дорожного движения, это в Москве часто бывает. Когда делают запрет стоянки-остановки там, где это можно делать, и ставят платные стоянки там, где этого делать нельзя. Поэтому тоже достаточно много вопросов.

То есть тот перечень правонарушений, который у нас представлен правительством, мы в первом чтении концептуально приняли законопроект, его надо корректировать. Мы это будем обсуждать. Но у нормального водителя за год четыре грубых нарушения не наберётся, согласитесь.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

r