Время и деньги: можно ли в России накопить на достойную старость? Как будет работать система индивидуального пенсионного капитала? Обсуждаем с первым заместителем председателя Банка России Сергеем Швецовым.

ШВЕЦОВ: Действующая пенсионная система работает. Я не могу сказать, что она работает плохо или хорошо, но последние три года решением законодателя перечисления денежных средств на счета граждан заморожены. Принято аналогичное решение в отношении следующих трех лет. То есть де-факто накопительный компонент не получает свежие деньги из бюджета, и прирост счетов наших граждан, которые участвуют в этой системе, осуществляется через некие баллы, которые формируются внутри Пенсионного фонда, и впоследствии будут конвертированы в пенсию. Баллы, по сути, - это обязательства государства.

Мы же видим, что сама эта система ограничена определенным потолком. И хотя есть какие-то элементы софинансирования – можно материнский капитал отправить в эту систему – но она не учитывает индивидуальных особенностей каждого гражданина, и с учетом того, что средства заморожены, в общем-то, мы констатируем прекращение ее дальнейшего развития.

Поэтому индивидуальный пенсионный капитал – это то, что должно прийти на замену, и у этой системы есть принципиально другие, отличные от предыдущей системы, характеристики, конечно, в пользу гражданина.

АНИСИМОВ: А какие это характеристики? То есть, какие плюсы гражданин получит?

ШВЕЦОВ: Первый шаг в индивидуальном пенсионном капитале – все-таки те накопления, которые сегодня записаны за гражданами. Если гражданин будет участником ИПК, они становятся его собственностью, вот эти остатки в Негосударственных пенсионных фондах. Потому что сегодня, все-таки, это деньги, которые были перечислены работодателем через бюджет, это не деньги самого гражданина. И по этим деньгам есть определенная юридическая коллизия, что, с одной стороны, да, они записаны за гражданином, но сам гражданин ничего не платил. И вот эта неясность относительно их статуса, конечно, не добавляет доверия к самой системе. Поэтому их необходимо конвертировать в деньги граждан, которые уже точно будут защищены российской Конституцией, и которые нельзя будет никуда изъять, лишь исключительно по желанию самого гражданина.

АНИСИМОВ: То есть Минфин через пять лет не придет и не скажет, давайте, поделитесь, сейчас вот нужно дефицит бюджета снова нам покрывать, и вновь эта история может быть заморожена, как с накопительной частью – нам же тоже обещали несколько лет назад, что все будет хорошо, вот вы копите, копите – и потом у вас будет хорошая достойная старость?

ШВЕЦОВ: Действительно, из-за того, что дальнейшие поступления в систему будут осуществляться из заработных плат наших граждан, Минфин будет их софинансировать на размер подоходного налога, не более. Но, тем не менее, это станут действительно защищенные денежные средства, за которыми Минфин уже не придет.

АНИСИМОВ: Как я правильно понимаю, что возврата к старой накопительной системе уже однозначно не будет. И вместо нее – новая система индивидуального пенсионного капитала.

ШВЕЦОВ: Мы исходим из того, что если у правительства появятся возможности каким-то образом участвовать в накоплении граждан на свою пенсию, они могут увеличить софинансирование. Еще раз повторю, это определено в 13 процентов на ту сумму, которую гражданин будет перечислять, то есть размер подоходного налога. Но если бюджет будет в хорошем состоянии, то у правительства есть возможность повышать и текущие пенсии, не обязательно накопительный компонент. Поэтому мы исходим, что да, действительно, будущая выплата – в руках самого гражданина.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

r