Темы: Франция. "Европейцы двух сортов".

Гость - завкафедрой политики ЕС МГИМО Олег Барабанов.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Германия и Франция готовили документ, который бы утверждал эту двухскоростную Европу. И там это было так внятно изложено. Жестко наехали на восточноевропейцев – на поляков, чехов, словаков, Вышеградскую четверку. Олланд даже сказал: "У вас - принципы, а у нас - фонды". У вас там, восточноевропейцев, принципы, ценности, но бабки - у нас. Такой откровенный разговор. Но это не сработало, потому что фактически, я так понимаю, во главе с Польшей - и Орбан принимал участие, и Ципрас, они заблокировали этот документ с двумя скоростями и налили туда воды, и просто получилась декларация совершенно ни о чем.

БАРАБАНОВ: Ни о чем, да.

КУЛИКОВ: С фразой, что "мы будем двигаться в разном темпе и с разной энергией". Красиво звучит, правда?

БАРАБАНОВ: Красиво, да! На самом деле, идея о двух скоростях – это, по большому счету (как раз и Ципрас, и поляки, и прибалты это понимают), деление всех стран ЕС на страны первого сорта и на страны второго сорта, поскольку отстающим, которые не тянут на первую скорость по германским стандартам, останутся лишь остатки тех самых фондов, и все радости дальнейшей интеграции, дальнейшего светлого пути вперед - они ничего не получат. К тому же, это старая идея – двух скоростей. О ней впервые пытались говорить в конце 90-х-начале нулевых годов, когда запустили процесс расширения Европейского союза, когда как раз все бывшие постсоциалистические страны начали принимать. Но тогда было понятно,что как раз европейские ценности – семья европейская, крах чудовищ на Востоке коммунистических, и поэтому давайте к нам быстро в семью. Но экономисты понимали, что ни одна из стран Восточной Европы не готова к вступлению в Европейский союз, поскольку разрыв в финансовом, в экономическом развитии, в уровне ВВП был огромный.

КУЛИКОВ: Я проиллюстрирую, почему Олланд так высказался по поводу Польши. Вообще-то, Польша 25 процентов получает от всех дотационных потоков.

БАРАБАНОВ: Польша поднялась очень хорошо на этом деле, в отличие от словаков, венгров и чехов, которым копейки достались. Тогда, в начале нулевых, впервые запустили идею вот этой Европы двух скоростей: давайте мы вас политически примем, экономически вы как-нибудь сами - на полуколониальных условиях. Но тогда весь польский народ, весь эстонский народ поднялся в праведном гневе, сказал: "Как же так, мы - одна семья, мы - жертвы коммунизма, мы - форпост Европы, а вы нас - во второй сорт и на вторую скорость?"

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".

r