программа: Интервью
тема: Сирия
17:15, 07 апреля 2017

Трамп продемонстрировал политическую инфантильность

Почему США решились нанести ракетный удар по базе в Хомсе? Как это скажется на международных отношениях? И что будет делать Россия? Об этом в эфире "Вестей ФМ" говорим с президентом Института Ближнего Востока Евгением Сатановским

САТАНОВСКИЙ: Мужика развели! "Мужика развели по тупости его", - сказал бы я сейчас о президенте Соединенных Штатов Дональде Трампе, и сие есть предмет его политической инфантильности. Дите он малое! На него жали, жали, жали, его давили, давили, давили, кричали, истериковали, нагнетали тему того, что, вот, Сирия – диктатор, тиран, жертвы – а ты тут сидишь! И он продемонстрировал, в первую очередь, внутрипартийной оппозиции, Маккейну он продемонстрировал, да и демократам, какой он крутой! Все! И ничего тут другого нет. Потому что сейчас же визит госсекретаря Тиллерсона в Москву, и если вы смотрите американские средства массовой информации, то там все расписано так, что Тиллерсон прям выездное заседание Минюста делает в Москве по допросу высшего российского руководства. А я не уверен, что его сейчас будет принимать Путин. Совершенно не уверен! А темы какие? Хватит ему, наверное, и Лаврова, в лучшем случае,  Шойгу. Что такое за чепуха?!

Причем было, конечно, очень забавно. А принцип, по которому Трамп-то принимал решение, понятен: "Вот, Обама не смог, а я  - смог".

Я сейчас ухожу на тему того, какое это позорище, когда у тебя 59 томагавков вылетело, 23 томагавка долетело, а они ведь, минимум, полмиллиона долларов каждый стоит. А результат тот, который был! То есть, вообще-то говоря, чуть ли не по 10 томагавков на 1 человека.

БАДЬЕВА: Остальные-то куда делись?

САТАНОВСКИЙ: Откуда я знаю, куда они делись?! Пусть американская ревизионная комиссия смотрит, куда у них деваются эти томагавки. Старенькое оружие-то! На самом деле, у них там вечные скандалы: то вдруг выясняется, что вертолеты на авианосцах заржавели, и летать они никак уже не смогут, смогут только утонуть, то еще чего-нибудь такое же. То морская пехота заявляет, что у нее, вот, как, она, конечно, морская, и, конечно, пехота, но ходить по морю пешком она, может, и может, если Иисус Христов ей передаст эти функции, а ей не на чем десантироваться – это нормальная ситуация! Гигантская машина, стоит безумно дорого! Эффективность – нулевая. И, главное, а зачем?

Ладно, нанес он удар. Но это же декоративная демонстрация решимости в очень жестко ограниченных рамках. Нас предупредили. Мы технику и людей вывели, и ведь сирийцы с базы, что естественно, вывели большую часть техники, и большая часть людей тоже ушла. Старательно, только чтобы не попасть по тому месту, где наши там на этой базе должны быть. И при этом вдруг, ну прямо как дети, все сказали: "А чего, вы с нами приостанавливаете протокол? А как же безопасные полеты в Сирии?!" Хотя это было, как минимум, предсказуемо. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.