программа: Интервью
12:05, 24 апреля 2017

Народный кандидат во Франции - Ле Пен, Макрон – представитель элиты

Выборы во Франции: почему на кону стоит судьба Европы? Первые итоги подвели с заместителем директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никитой Данюком. Ведущая "Вестей ФМ" - Наталья Мамедова.

МАМЕДОВА: Мы будем говорить о политической ситуации во Франции. Объявлены результаты первого тура голосования в ходе президентских выборов. Результат первый! На него сегодня особенно обращали внимание наши корреспонденты европейские. Главный один из выводов: в Елисейский дворец, это уже ясно, не въедет ни республиканец, ни социалист. Традиционные французские партии оказались за чертой доверия граждан. Это о чем говорит? Платформы партийные утратили некий смысл для граждан, или просто персоналии не те?

ДАНЮК: На мой взгляд, в первую очередь это говорит о том, что та политическая система, которая сложилась не только во Франции, но и в Европе, сейчас испытывает определенный кризис. Более того, действительно правоцентристы в лице республиканцев, голлистов, которые так же, как и социалисты, занимали доминирующее положение в политической системе Франции на протяжении последних 30 лет, они полностью потеряли доверие простых избирателей. В принципе, очень красноречиво об этой ситуации говорит рейтинг действующего президента Франсуа Олланда.

МАМЕДОВА: Он почти нулевой.

ДАНЮК: Он почти нулевой. Более того, это, если не ошибаюсь, первый случай в истории Франции, когда действующий президент не выдвигался на второй срок, потому что действительно у него очень и очень низкий рейтинг. Европейский союз, который испытывает системный кризис, не только миграционный, но и финансово-экономический, идеологический. Он, действительно, способствует возникновению новых политических сил, которые позиционируют себя как антиэлитные, антисистемные. То есть те люди, которые позиционируют себя не как часть политического истеблишмента сложившегося, а как люди из народа и для народа. В этом смысле на самом деле кандидатом народным во Франции является Марин Ле Пен, потому что тот же Эммануэль Макрон, который тоже пытается себя выставить таким человеком от контрэлиты, на самом деле является плоть от плоти этой элиты. На самом деле это очень интересный технологический ход, когда, грубо говоря, Брюссель вместе со своими западными коллегами – их принято в экспертном сообществе называть "глобалистами" – за буквально короткое время создали искусственным образом определенный проект, назвали его "Эммануэль Макрон" – человек, который идет на выборы президента от движения "На марше", "Вперед" его называют. Этот человек, которого еще 2-3 года назад никто не знал, никто на него не ставил. Но, тем не менее, с помощью этой технологической накачки информационной, финансовой, идеологической действительно сейчас Эммануэль Макрон – этот тот кандидат, который в настоящий момент имеет самые большие шансы.

Полностью слушайте в аудиоверсии.