Тема: Экономические программы Эммануэля Макрона и Марин Ле Пен.

Гость - ведущий аналитик управляющей компании "Горизонт" Владимир Рожанковский

Ведущий эфира - Павел Анисимов.

АНИСИМОВ: На ваш взгляд, чья экономическая программа, по крайней мере, на словах выглядит сильнее Макрона или Ле Пен?

РОЖАНКОВСКИЙ: На самом деле, это - совершенно не похожие друг на друга кандидаты, об этом, по-моему, все говорят - и западные СМИ, и российские тоже, потому что действительно такого полярного отношения к проблемам Европы, по-моему, Европа не видела со времен де Голля.

Если говорить об экономических программах, то, что Макрон работал вместе с Олландом, говорит уже о том, что вряд ли он сможет сейчас что-то свое предложить. Во всяком случае, история… Вот я тоже старался вспомнить там с Трумэном и с Рузвельтом и так далее... То есть те люди, которые вместе работали, они продолжают по инерции ту же самую исповедовать линию поведения просто по той причине, что если бы вдруг они этот поезд развернули на 180 градусов, тогда придется признать, что половину жизни ты делал что-то неправильно и теперь оставшаяся половина жизни тебе дана для того, чтобы это исправлять. Поэтому этого не было никогда и, скорее всего, этого не будет при Макроне. Если Макрон дальше будет тянуть вот эту лямку Евросоюза, которую на себе достаточно безуспешно Олланд тянул, и вряд ли вот эти все яркие высказывания… Безусловно, у него - харизма, он яркий лидер…

АНИСИМОВ: ...И неограниченный бюджет! Финансируют его Ротшильды, он в этом банке Ротшильдов…

РОЖАНКОВСКИЙ: Ну, это еще нужно доказать, как говорится. Но тем не менее, да, я слышал об этом… Они, конечно, в ужасе от избрания Трампа президентом США и теперь пытаются хоть как-то спасти ситуацию в Еврозоне.

Но у меня такое ощущение, что Макрон немножечко припозднился. Вот если бы он был вместо Олланда и если бы еще в те годы, когда рынки были более-менее в порядке, он чуть более независимую политику проводил бы в отношении Брюсселя, то, возможно, сейчас бы и не пришлось говорить о вот этих массовых терактах, которые происходили в Париже, в других городах Франции, о том, что имеется колоссальнейшая проблема с мигрантами и, возможно, что… Я в глубине души... Самое большое, я думаю, из того, что можно было бы предотвратить - конечно, убийство Муаммара Каддафи и развал Северной Африки. Все говорят - у меня знакомые банкиры в британских банках… Ну, я не знаю, может быть, мне такие попадаются друзья - единомышленники, но процентов 80-90 людей здравомыслящих - они сожалеют о том, что произошло конкретно в Ливии. Даже не Ирак отдельной темой сейчас стоит, а вот именно Ливия… Ну, посмотрите, что произошло там. И Франция, поскольку она через Средиземное море граничит с Ливией и со всем севером Африки, ну, там, конечно, больше алжирцев, но все равно приток беженцев… Ну, тут классический анекдот про грабли, которые обратным концом бьют, как говорится, неосмотрительного хозяина этих грабель и так далее. То есть я считаю, что Макрон может быть хорош, но он был бы хорош в начале нулевых.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Также в программе:

Налог на бездетность. И др. темы.