Выборы во Франции: почему на кону стоит судьба Европы? Первые итоги "Вести ФМ" подвели с доктором исторических наук, профессором Кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО, экспертом по Франции Евгенией Обичкиной

Ведущий - Владимир Аверин.

АВЕРИН: Можем мы говорить то же самое про французских политиков, когда репутация важна, когда обещания, заявления, сделанные в ходе предвыборной кампании, это действительно тот путь, по которому собирается, по крайней мере, идти кандидат в случае своей победы, когда нельзя во Франции предполагать ну вот хотя бы те вещи, которые мы видим на примере тех же Соединенных Штатов, когда происходит так или иначе отказ от той платформы, с которой человек избирался?

ОБИЧКИНА: С политиками, конечно, сложнее. Не случайно сейчас во Франции - главные проявления кризиса политического. В значительной степени все-таки эти выборы с их вот этой непредсказуемостью, с очень резкой сменой сценариев - они какие-то совершенно особенные, потому что политическая система в какой-то степени дает сбой, социальная система дает сбой. Это - производное одно от другого. И не случайно поэтому два кандидата от системных партий вообще не попали во второй тур. Конечно, редкая, очень редкая история. Ни один из них не попал. Почему? Потому что у французских избирателей, причем от выборов к выборам - это началось еще с конца XX века - растет недоверие к политикам. Политика – это, безусловно, профессия, но эти профессионалы очень часто нечестны. И поэтому достаточно большой процент избирателей считает: ну, да, это - их профессия, но доверять им не стоит. И, в общем, в значительной степени они правы, потому что, когда борешься за избирателя, то ты ему иногда должен предоставить избирательный продукт, который ему может понравиться. С этой точки зрения, если еще ты при этом делаешь поправку на своих возможных избирателей, то есть на тот социальный слой, в котором ты ищешь главную опору, то здесь ты иногда даешь обещания, которых априорно ты не можешь выполнить. Потому что если ты их выполнишь, то ты, как Олланд в первые годы своего правления, когда он пытался выполнить предвыборные обещания, попадаешь, в общем, "в ножницы". Неизбежно твоя политика направлена на удовлетворение запросов, но главное требование твоего электората, который ты, по идее, не должен разочаровывать, оно входит в противоречия с твоими возможностями.

И у Олланда это очень ярко продемонстрировано. Я поэтому очень удивилась, я даже не то что бы удивилась, я понимала, что Олланд – это кандидат социалистов, который пришел к власти только потому, что во Франции - мировой экономический кризис и его последствия. В 2012 году, 4 года кризиса, конечно, дали себя знать, а кризис начался при Саркози. Это заранее шансы Саркози сводило, в общем, практически к нулю. Но что теперь получается? Олланд приходит к власти, как в свое время его учитель и наставник, и патрон - Франсуа Миттеран в 1981 году - на волне экономического кризиса. Говоря, что он будет расширять покупательную способность, то есть он будет расширять социальную сферу. А денег на это в годы кризиса у государства крайне мало.

Полностью слушайте в аудиоверсии.