Гость - сопредседатель Общественного совета при Рослесхозе, директор по природоохранной политике российского отделения Всемирного фонда дикой природы Евгений Шварц. Ведущий - Сергей Корнеевский.

КОРНЕЕВСКИЙ: Сейчас за Уралом горят леса. В Иркутской области сгорел целый поселок – 400 человек остались без крова. В Бурятии, Забайкалье, Челябинской области – там тоже лесные пожары, их пытаются погасить. И, главное, меня удивляет, людям говорят: "Не жгите в лесах, не жгите траву!" Я слышу это каждый год, а все продолжается и продолжается. Ничего не поделаешь?

ШВАРЦ: Во-первых, хочу подчеркнуть, что это началось еще в апреле.

КОРНЕЕВСКИЙ: Еще в апреле?! У нас-то было холодно!

ШВАРЦ: Это необычно ранняя ситуация. Такое впечатление, что у нас органы управления лесным хозяйством кроме как тушением пожаров уже стратегически не занимаются, а это, на самом деле, не очень хорошо.

Второй момент: хотя вы совершенно правы, что вы слышите, но то, что нельзя жечь траву, раньше говорили, в основном, неправительственные организации – "Гринпис" и многие другие. И только недавно, после поручения президента 2013 года, это все-таки большим трудом удалось "дожать" по недопустимости неконтролируемых выжиганий. Я совсем недавно общался с руководителем Рослесхоза Иваном Валентиком на предмет, что делать. Что делать – более-менее известно, и, на самом деле, об этом мы говорили и на встрече с Иваном Владимировичем, министром Донским, чтобы взрослые прекратили жечь траву, нужно, чтобы их дети им сказали, что это плохо.

КОРНЕЕВСКИЙ: Чтобы дети сказали взрослым?

ШВАРЦ: Ну, естественно! Есть прекрасный опыт "Дымного мишки", американской лесной службы. Вот для того, чтобы уменьшить ущерб пожаров, для этого нужно было выстроить систему работы с детьми. Но при этом это нужно делать хорошо и талантливо, чтобы дети не плевались и не чертыхались, а они с горящими глазами не боялись об этом сказать родителям. Вот целый ряд экологических проблем, начиная от раздельного мусора и кончая пожарами, решается таким способом.

Другой момент, важный момент, и об этом мы много раз говорили на Общественном совете Рослесхоза, и потом дословно то же самое, нас не очень слышали, было в докладной заместителя генерального прокурора Бравермана на имя Донского – это уменьшение численности государственных лесных инспекторов даже по сравнению...

КОРНЕЕВСКИЙ: Это усугубило проблему?

ШВАРЦ: Грубо говоря! 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

r