Предвыборная кампания во Франции: итоги дебатов между Ле Пен и Макроном. Гость - завкафедрой политики ЕС МГИМО Олег Барабанов.

Ведущие "Вестей ФМ" - Александр Андреев и Ольга Подолян.

ПОДОЛЯН: Олег Николаевич, здравствуйте!

АНДРЕЕВ: Говорить будем о выборах во Франции. С них начнем, по крайней мере, потому что очень интересно, несмотря на то, что интриги нет, она существует. Очень много будет зависеть от того, сколько людей придет на избирательные участки, как проголосуют. Говорят, что будет 60% в пользу Макрона и 40% - за Ле Пен. Как вы считаете, могут ли быть в данном случае сюрпризы, ведь французы так любят все французское, а Ле Пен предлагает им даже франк вернуть. С другой стороны, Макрон - глобалист, и ничего нового он им не обещает. Они настолько довольны своей нынешней жизнью, что не готовы голосовать за перемены?

БАРАБАНОВ: Действительно, сейчас уже стало неким стереотипом, что Марин Ле Пен не победить во втором туре, что все политические силы Франции сплотятся против нее, и поэтому ее поражение с результатом 60% на 40%, если даже не хуже, практически гарантировано. Но сейчас ситуация нестабильна и во Франции, и в Европе в целом. Понятно, что Макрон – кандидат от старой глобалистской элиты, когда они поняли, что социалистическая партия, партия уходящего президента Франсуа Олланда фактически не имеет никаких шансов победить на выборах, и поэтому как черт из табакерки возник этот Макрон. Он составил очень эклектичную, очень спорную программу, создал новую партию из себя самого с громким названием "На марше" (по-русски обычно переводят "вперед"). Поскольку против всех других кандидатов велась очень серьезная кампания по дискредитации, была очень грязная предвыборная борьба перед первым туром, поэтому Макрону удалось пройти во второй тур.

Сейчас же он понимает, что настроения в обществе серьезно меняются. С одной стороны, стало неким сюрпризом, начали говорить второй день, что Макрон начал переобуваться на лету в воздухе, начал менять свою программу, начал тоже критиковать Евросоюз, говорить, что он будет выступать за его реформу. Фактически начал произносить все те лозунги, которые Марин Ле Пен произносила. При всем том предубеждении, которое есть во французском мейнстриме против Марин Ле Пен и ее сторонников, Макрон понимает, что он тоже должен откликаться на вызовы общества. Понятно, что на следующий день после выборов, если он все-таки выиграет, он забудет обо всех своих обещаниях и о реформе Евросоюза и всего прочего, но так или иначе то, что он говорит последнюю неделю – это совсем другое, чем мы слышали перед первым туром. И это означает, что Макрон не уверен в себе, Макрон волнуется. И это также может привести к тому сюрпризу, когда мы проснемся утром с 7-е на 8-е мая и узнаем, что Марин победит.

АНДРЕЕВ: И даже такой сюрприз возможен? Победа Ле Пен или просто победа Макрона с минимальным преимуществом?

БАРАБАНОВ: Победу Марин нельзя исключать, поскольку здесь многое будет зависеть, социологи просчитывают, от явки избирателей.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"