Что будет нового в этом году на параде Победы? Рассказал военный эксперт Михаил Ходаренок

Ведущий - Сергей Корнеевский.

ХОДАРЁНОК: Все-таки без сюрпризов на параде быть не может, правильно?

КОРНЕЕВСКИЙ: Но только должны быть приятные сюрпризы, согласитесь! Это же праздник!

ХОДАРЁНОК: Да. И я так думаю, что они все-таки заготовлены. Вы знаете, что меня как-то подвигает на эту мысль? Поскольку, действительно, ведь невозможно каждый год демонстрировать какой-то новый образец вооружения и военной техники - они просто не с такой быстротой разрабатываются, это просто объективный ход вещей.

КОРНЕЕВСКИЙ: Знаете, как можно это делать? Демонстрировать трофейные, я вот подумал.

ХОДАРЁНОК: Бросать их к ногам руководителей государства!

КОРНЕЕВСКИЙ: Конечно, это и красиво, и приятно смотреть.

ХОДАРЁНОК: Что касается все-таки непосредственно парадных батальонов. Поводом для некоторых догадок что может послужить? Если вы обратили внимание на последнюю тренировку перед парадом, то, в принципе, она проводилась в повседневной форме одежды.

КОРНЕЕВСКИЙ: 7 мая, вы имеете в виду? Она будет генеральная. Или последняя, которая была вчера?

ХОДАРЁНОК: Да.

КОРНЕЕВСКИЙ: Вчера. 7 мая обещают генеральную, не знаю, ночью или днем. Ну, ладно, это неважно.

ХОДАРЁНОК: Обычно на крайнюю тренировку парадные расчеты выводятся в особо парадной форме одежды. Есть парадная форма одежды, а есть и особо парадная форма. Особо парадная предназначена именно для военнослужащих, которые участвуют в парадах на Красной площади и в некоторых других городах нашей страны. Как мы раньше говорили, "в столицах союзных республик". Но сейчас уже со "столицами союзных республик" уже как-то по-другому все это выглядит.

КОРНЕЕВСКИЙ: В столицах субъектов Федерации.

ХОДАРЁНОК: Да, вот скажем лучше так. И все-таки, видимо, вот какие-то в этом плане новации будут - в отношении формы, одежды. Есть все основания предполагать, что какие-то новые элементы появятся.

КОРНЕЕВСКИЙ: И поэтому, чтобы их сразу не раскрывать, решили…

ХОДАРЁНОК: Видимо, их решили не засвечивать до самого последнего момента.

Что еще следует предполагать на параде? Видимо, что все-таки и женская часть парада по сравнению с прошлыми парадами на Красной площади, наверное, все-таки будет увеличена. Есть основания вот это предполагать. Кстати говоря, раньше, когда проводились тренировки парадных расчетов в том же самом Алабине, то, по большому счету, ведь советский народ и не подозревал, что эти тренировки проводятся, что есть тренировки на Красной площади. Обычно все начиналось только с военного парада в 10 часов утра 7 ноября. Сейчас - немножко другие времена, информационная составляющая стала более открытой, стали показывать и алабинские тренировки, и тренировки парадных расчетов на Красной площади. А раньше - только вот в 10 часов утра 7 ноября, и вот, пожалуйста, товарищи, смотрите и наблюдайте.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

r