Встреча Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Итоги переговоров. Гость - тюрколог, эксперт исследовательского центра "Ближний Восток-Кавказ" Станислав Тарасов.

Ведущие "Вестей ФМ"Гия Саралидзе и Ольга Подолян.

САРАЛИДЗЕ: Станислав Николаевич, рад приветствовать вас вновь в нашей студии! Мы уже за эфиром поговорили как раз о том регионе и тех проблемах, которые там существуют, специалистом по которому вы являетесь.

Станислав Николаевич, начать предлагаю со встречи Владимира Путина с Реджепом Тайипом Эрдоганом, которая состоялась 3 мая. Хочу здесь подчеркнуть про "изолированную Россию", которая в Сочи принимает 2-го мая канцлера Германии, потом – одного из главных игроков в региональной политике – Турцию.

ТАРАСОВ: В Орду едут, да.

САРАЛИДЗЕ: Прямо как-то "изолированно" встречаемся с незначительными политическими лидерами: то Германии и всего Евросоюза, я бы сказал, то Турции, которая играет очень серьезную роль в региональной политике.

Что это были за переговоры? Есть ли какие-то результаты? Вообще, что Турция ждет от отношений с Россией? Что мы ждем?

ТАРАСОВ: Безусловно, Турция – очень серьезная страна, важная страна в геополитическом отношении, историческом отношении. Страна с имперским прошлым, как и Россия. У нас есть о чем поговорить. У нас есть болезненные точки – как у турок, так и у россиян. Мы одинаково реагируем на появление внешних факторов, внешних сил в зоне наших исторических интересов. И это нас объединяет. Особенно сейчас, когда в Сирии присутствует российский контингент. Турки неоднозначно воспринимали это, потому что они считают Сирию своей исторической зоной влияния. В последнее время идет интенсивно диалог, потому что действительно трудно назвать страну, привести пример, особенно, когда мы стали наблюдать осложнения во взаимоотношениях между Россией и Западом в целом.

В этом году это уже второй визит, но это уже шестой визит после августа месяца прошлого года, когда начался процесс примирения после трагических событий со сбитым турецкими ВВС российского бомбардировщика в воздушном пространстве Сирии, и когда в результате теракта был убит российский посол. Конечно, это наложило очень серьезные проблемы на взаимоотношения двух стран. Да и потом, Турция в последнее время, по наблюдениям, вела себя не очень адекватно – она шарахалась. Попытка переворота была 15 июля прошлого года. Неоднозначное отношение к событиям в Турции проявили ее западные партнеры, НАТО – они выжидали, в то время как президент России Владимир Владимирович Путин одним из первых выразил поддержку президенту Эрдогану.

Есть сферы взаимосотрудничества, но и есть масса проблем – есть противоречия на сирийском направлении. Турция присутствует в военном отношении в Сирии, и Запад - тоже. Причем, если наше присутствие в Сирии обусловлено межправительственным отношением с Сирией, то есть мы на законных основаниях пришли туда, то Турция, формально входя в международную коалицию в борьбе с ИГИЛ, действует вместе со своими западными партнерами, я имею в виду США.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

r