Экономический прогноз. Гость - Константин Корищенко, профессор РАНХиГС. 

Ведущий - Павел Анисимов.

КОРИЩЕНКО: Второй вопрос – насколько себя хорошо чувствует сланцевая отрасль, прежде всего в Соединенных Штатах. Там тоже есть разные точки зрения, и сейчас все больше и больше набирает силу, скажем, такая позиция, что да, добыча сланцевой нефти восстанавливается, и даже, может быть, вышки растут быстрыми темпами и так далее, но такого "сладкого пирога", который был в период 2008-2014-х годов, уже на рынке нет. Все "сливки" были сняты, и сейчас вновь вводимые скважины или расконсервированные старые дают уже все-таки меньшие объемы добываемой нефти. И даже по оценкам людей, работающих в этой отрасли, которые публикуются, они рассматривают горизонт влияния сланцевой нефти на ближайшие еще 10-15 лет. Потом, в общем-то, влияние этой части нефтяного рынка будет ослабевать.

И самый главный фактор – это то, что в период кризиса – 2014, 2015, 2016 годы - резко упали объемы инвестиций в подготовку и разведку будущих скважин. Там падения были 20 с лишним процентов по каждому из годов - почти в 2 раза в общей сложности. И недаром все те, кто представляет крупнейшие компании за рубежом и у нас, говорят о том, что пройдет 2-3 года, кто будет обеспечивать вот этот постоянно растущий спрос? А спрос действительно постоянно растет, примерно где-то по миллиону баррелей в год он добавляется просто потому, что экономика развивается и новые сектора спроса все-таки возникают. И здесь переход на газ, переход на альтернативные источники и так далее  - они, конечно, вносят свой вклад. Но все равно пока никто не нашел способа, как избавиться от переработки нефти во всех смыслах - и в пластмассу, и в топливо, и практически во все, во что она перерабатывается.

АНИСИМОВ: И наши нефтяники задают вопрос в том числе и министерству энергетики, и господину Новаку, который проводит переговоры с ОПЕК : а что дальше? Вот, закончится эта история, мы победим, мы задавим тех же сланцевиков, а дальше-то как нам развиваться?

КОРИЩЕНКО: Здесь, скорее, они спрашивают немножко о другом.

АНИСИМОВ: О налоговых льготах?

КОРИЩЕНКО: Налоговые льготы, да. Эти правило, соответственно, бюджетное, которое сейчас должно быть внедрено. И, главное, та динамика рубля, которая все-таки - ни много ни мало у нас рубль в период кризиса вырос на 20 с лишним процентов.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

r