Громкий скандал произошёл в Ассоциации российских банков. Антимонопольщики объявили войну внутрисетевому роумингу. Российские власти не позволят производителям и продавцам бензина завышать цены. Судьба биткоина решится через две недели. Последние экономические новости обсуждаем в эфире "Вестей ФМ" с профессором РАНХиГС Константином Корищенко

КОРИЩЕНКО: Как в любой сложной ситуации и такой глобальной, по крайней мере, в рамках страны, есть повод, и есть причина. В данном случае в качестве повода является последний съезд АРБ и выступление Гарегина Тосуняна на этом съезде, которое не очень понравилось целому ряду членов этой ассоциации, в том числе не понравилось, как я понимаю, представителям Банка России. А причина заключается, с моей точки зрения, в том, что исторически некоторое различие взглядов в АРБ накапливалось годами. И до той поры, пока банковское сообщество было достаточно крупным - в количестве банков - и не претерпевало вот те изменения, которые сейчас происходят, я имею в виду – снижение количества банков, плюс не происходило вот этого структурирования на банки крупные и банки региональные, то каким-то образом все-таки различие во взглядах оно как-то, скажем так, сглаживалось. А сейчас стало достаточно очевидно, что у крупного бизнеса, у крупных банков, особенно банков с госучастием, у них есть, скажем, своя программа, своя задача, свой путь развития, а у малых и средних банков, что называется, цели несколько иные. И руководство ассоциации, которое, как они правильно говорят, живут по принципу "один член ассоциации – один голос", столкнулось с проблемой: то ли следовать голосу большинства и тогда, в общем, вызвать раздражение крупных, то ли все-таки действовать строго по уставу и  получить то, что получилось, либо пытаться как-то все-таки реагировать на пожелания крупных банков. В конечном счете формальное следование уставу привело к той ситуации, которая сложилась: сначала "Альфа-Банк" высказал неудовольствие, потом, видимо, какой-то процесс произошел и целый ряд крупных присоединились к этой инициативе. Более того, в АРБ, насколько я понимаю, достаточно давно не было ротации руководства. Гарегин Ашотович – очень уважаемый человек, но он уже там работает лет 15 – точно. Это тоже, возможно, является одной из причин. И собственно, что называется, случилось то, что случилось.

АНИСИМОВ: Накипело.

КОРИЩЕНКО: Да. С моей точки зрения, это вскрывает еще одну проблему, которая проявляется во многих сферах деятельности, а не только в банковском бизнесе – это так называемый кризис демократии: то ли надо следовать тому, что там хочет большинство, то ли надо следовать тому, что называется, является крупным бизнесом и ведет основную долю того или иного процесса.

АНИСИМОВ:  Кто заказывает музыку.

КОРИЩЕНКО: Да, и вот тут это противоречие проявляется во многих сферах. Я думаю, сегодня еще об этом поговорим. Но одно из проявлений – в банковской сфере. Что может быть дальше? Ну, во-первых, на банки это вряд ли как-то повлияет.

АНИСИМОВ: Но тут вопрос, вернее, два вопроса: как это повлияет на банковскую систему в целом, повлияет или нет, и есть ли какие-то риски для граждан в результате таких прений внутри крупнейшего банковского сообщества?

КОРИЩЕНКО: Я практически уверен, что для вкладчиков, для  пользователей банков это никак вообще не несет никаких рисков, никаких изменений, а для сообщества банковского – это, возможно, приведет к одному из трех результатов. Первый. Это, скажем так, просто смена руководства в АРБ и каким-то образом мирное разрешение конфликта и сохранение статус-кво, потому что фактически эти банки еще не вышли  из  ассоциации, они только подали заявление. Это должно быть рассмотрено чуть позже. Второй выход. Когда банки все-таки выйдут окончательно, и, скорей всего, - создание третьей ассоциации. Ну вряд ли будет приветствоваться в целом и государством, и сообществом, поэтому они, с моей точки зрения, могут присоединиться к другой ассоциации, такой, как Ассоциация региональных банков и фактически АРБ и АРБР поменяются местами по своему функционалу. И третий сценарий тоже не исключенный: после долгих и сложных переговоров две ассоциации придут, скажем так, к рациональному решению о том, зачем России две крупных ассоциации, лучше пускай будет одна большая. И тогда произойдет их объединение, и как результат этого объединения, в том числе, решится вопрос кадровый, в общем, вполне себе рациональным и мирным способом.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

r