Закрытие одной из российских  дипмиссий в США. Гость - президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Ведущие "Вестей ФМ"Александр Андреев и Ольга Подолян.

АНДРЕЕВ: Давайте начнём с последних сообщений из Америки, которые пришли. Сразу два сообщения обращают на себя внимание. Во-первых, что американским ответом, уже анонсированным, который должен последовать до 1 сентября, на российские дипломатические меры в отношении США может стать закрытие одной из российских дипмиссий на территории США. Каким образом дальше могут развиваться отношения? Плюс заявление президента США Дональда Трампа, который поблагодарил Владимира Путина за то, что он сократил число американских дипломатов в нашей стране, потому что это экономия зарплаты, потому что таким образом, по сути, Владимир Путин сделал то, что Дональд Трамп хотел бы сделать, но сам сделать не мог, потому что он сейчас крайне ограничен. Вот эти два заявления коррелируют между собой, с одной стороны. С другой стороны, как всё может развиваться с американским президентом, который сам не может сократить дипломатов, которых считает нужно сократить?

РЕМИЗОВ: Как будет развиваться между МИДами с точки зрения состава дипмиссий и количества сотрудников, мне кажется, это важный вопрос, но не настолько принципиальный для наших стран. Хотя, скажем так, американское посольство – это не просто посольство, это ещё политический и аналитический штаб. В большинстве стран они работают так. К сожалению, о российских посольствах далеко не всегда можно так сказать. Поэтому для них сокращение численности этого штаба действительно может быть ощутимой потерей в характере качества работы. Я думаю, что Трамп несколько лукавит в данном конкретном случае.

Что же касается отношений, становится более ясно то, что в принципе и раньше можно было понять, что отношения со Штатами – это не отношения с персонами, а отношения с системой. И параметры, границы, характеристики этой системы в отношении России в последние год – два, по сути, проявились во всей красе, и останутся неизменными на протяжении достаточно долгого времени. Поэтому фактор Трампа, на мой взгляд, для нас интересен и изначально-то был не тем, что Трамп якобы пророссийский, а тем, что разброд и шатания в Вашингтоне, трещины между союзниками (я имею в виду и отношения с европейцами и с некоторыми другими союзниками США, в том числе с соседями по Южной Америке или, возможно, Восточной Азии), - все эти трещинки, скорее, ослабляют единый фронт давления на Москву и позволяют нам наши плохие отношения с США растворить в довольно большом количестве многоосевых конфликтов. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

r