ЧМ по легкой атлетике. Российские спортсмены, выступающие под нейтральным флагом, завоевали пять медалей. Гость - писатель, публицист Дмитрий Лекух.

Ведущие "Вестей ФМ"Гия Саралидзе и Ольга Подолян.

САРАЛИДЗЕ: Приветствую, Дмитрий! Нас призывали о спорте не говорить, но когда я в студии, это бессмысленно. Беспощаден в этом смысле. Я не совсем о спорте, конечно. А по поводу чемпионата мира по легкой атлетике, где наши спортсмены, часть из них приняла участие.

ЛЕКУХ: Как нейтральные.

САРАЛИДЗЕ: Как нейтральные спортсмены. По этому поводу очень много разных мнений высказывалось. Кто-то говорил, что нельзя этого делать, нельзя выступать под нейтральным флагом. Другие говорили, что нет, это спортсмены, это их карьера. Потом все равно каждый знает, из какой страны эти люди. И так далее.

ЛЕКУХ: Что касается спортсменов – пусть выступают. Действительно век спортсменов короток. Я не очень понимаю отношения к этому трансляторов. Почему чемпионат мира, где твою страну унижают, транслируется на федеральном канале. Вот этого я не понимаю. Я не понимаю принятия решения на таком уровне. А спортсмен - человек зависимый. А когда все прекрасно знают, что ему даже шнурки цвета национального флага нельзя надеть, ну, выступает человек – выступает за себя. Почему в этой ситуации мы можем оставаться спонсорами? У них же замечательные сейчас требования - что у WADA, что у легкоатлетической ассоциации. Поскольку мы не можем доказать, что доклад Макларена правдив, вы, ребята, тогда сами признайте, что вы виноваты, а мы вас потом накажем - дисквалифицируем лет на пять, но вы сначала сами признайте. То есть подход чисто англо-саксонский, они любители такого дела.

Но вот то, что они будут так поступать, было понятно изначально. Непонятно другое - почему мы пытаемся играть в потерпевших. Ладно, я понимаю, есть комиссия Смирнова, они правильно все делают. Кстати, умница Смирнов, они нормально работают с Международным Олимпийским комитетом. Я не понимаю, почему мы продолжаем вкачивать свои деньги в WADA? Это же не деньги наших любимых спортивных чиновников, это деньги наших налогоплательщиков. И если спортсмен выступает не под российским флагом – он представляет только самого себя. Его право. Еще раз, к спортсменам никаких претензий нет, но зачем это нужно транслировать по федеральному каналу (с нулевыми рейтингами) и пиарить: там наши спортсмены. Да не наши там спортсмены! Они хорошие ребята, они молодцы. За Дашу Клишину и за Шубенкова я сам переживал, но показывать это… А мы же платим за трансляцию, мы вносим свои деньги в это издевательство над собственной страной. Это мне не понятно.

САРАЛИДЗЕ:  Здесь бы я поспорил, потому что эти спортсмены остаются нашими.

ЛЕКУХ: Спортсмены пусть выступают.

САРАЛИДЗЕ: Они же все равно представляют страну.

ЛЕКУХ: Они пусть…

ПОДОЛЯН: Мы все равно болеем за них.

ЛЕКУХ: Да, мы за них болеем, пусть выступают, но мы не должны платить деньги за собственное унижение. Я только об этом. Мы не должны платить деньги за трансляции.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"