Противостояние США и Северной Кореи. Расовые беспорядки в Вирджинии. Гость - директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Ведущие "Вестей ФМ"Гия Саралидзе и Ольга Подолян.

САРАЛИДЗЕ: Начнем с новости, которая обсуждается в течение всей недели. Мы об этом говорили, подводя итоги недели, но сюжет развивается. Я имею в виду противостояние США и Северной Кореи. И вот последняя новость: ключевые послы Северной Кореи возвращаются в Пхеньян. Как сообщает агентство "Ренхап", в столицу Северной Кореи вызваны дипломаты из России, Китая и представитель при ООН. Можно сказать, это фактически единственная ниточка, которая связывает дипломатов и политиков Северной Кореи с США, то есть три самых ключевых сейчас посла, которые находились в России, Китае и представитель при ООН, возвращаются, и будет большое совещание с их участием. В общем, это сигнал, конечно. На твой взгляд, Алексей, это сигнал США, России и Китаю, или это действительно подготовка к чему-то серьезному?

МАРТЫНОВ: Нет, это сигнал и в США, и в Северную Корею, что крупнейшие страны региона, такие как Россия и Китай, в стороне не останутся, не будут статистами, не будут наблюдателями, а вполне готовы к решительным действиям. Не дай бог, чтобы это случилось. Судя по тем усилиям, которые предпринимаются на дипломатическом уровне, на уровне глав государств России и Китая, и ООН также в этом активно участвует, и генсек принимает участие, и Совет Безопасности, есть надежда, что все-таки удастся удержать и США от агрессии в Северной Корее, и Северную Корею от продолжения испытаний. Там речь идет о том, чтобы обе стороны возможного конфликта принудить к заморозке эскалации действий.

САРАЛИДЗЕ: Вчера мы обсуждали с политологами всё противостояние, и многие связывают обострение в северокорейских и американских отношениях с попыткой сильно надавить на экономические интересы Китая. И вот, как по мановению волшебной палочки, тут же у американцев возникает корейская проблема. Насколько эти вещи можно связывать?

МАРТЫНОВ: Конечно, у американцев всегда все связано с деньгами. Но в этот раз, на мой взгляд, стоит многоуровневая задача: и Китай чуть приструнить, и возможный конфликт с Северной Кореей дал бы очень хорошую проекцию на внутриполитическую ситуацию, которая непростая в самих Штатах.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"