Корейский кризис: всё будет хорошо?

Гость - политолог-американист, кандидат политических наук, член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков

Ведущий - Владимир Аверин.

СУДАКОВ: Что хочет Ким Чен Ын? Хочет ли он убить человечество, хочет ли он развязать Третью мировую войну либо он хочет просто заработать деньги? Надо понимать одну простую вещь - ради чего всё это делается? Ради того, чтобы уничтожить Южную Корею, ради того, чтобы уничтожить Японию, ради того, чтобы развязать третью войну, или от режима Северной Кореи можно откупиться, оставив её в покое, и договориться?

По большому счёту, мы все прекрасно понимаем... Я неоднократно был в Южной Корее, там идёт настроение спадами: нужно объединяться – не нужно объединять, братья они нам – не братья. Общество очень сильно расколото. Но тем не менее есть костяк зрелого возраста - это возраст, наверное, 35+, даже 40+ – это вот тот возраст, который прекрасно ещё помнит, и их родители помнят, события 1950-53 годов, и они прекрасно понимают, насколько это было трагичное событие и не хотят этой войны. Я сам был на 38 параллели, я смотрел на эти Алмазные горы и видел, насколько они ощетинились. Расстояние - 42 километра; в любом случае, обычным вооружением достать Сеул – не проблема.

Сеул – это потрясающий мегаполис. Он состоит весь из сопок. Тот же район Гангнам - он потрясающе красив. Знаете, чем-то напоминает, может быть, отчасти 42-ю в Нью-Йорке. Он весь горит, яркий, огромное количество людей выходит на улицы – нет никакого предчувствия войны. Но вот у другого поколения, у более зрелого поколения, предчувствие войны - очень серьёзное. Они боятся. Они искренне боятся того, что Соединённые Штаты Америки предпримут очень большой рывок и совершат большую ошибку - они нанесут удар, в том числе по Южной Корее.

АВЕРИН: Боятся удара не корейского, а вот…

СУДАКОВ: Соединённых Штатов Америки.

АВЕРИН: …первого удара из США, да?

СУДАКОВ: Безусловно. Они не боятся, что Северная Корея их ударит. Можно провести опрос общественного мнения, можно посмотреть источники корейские. Общество боится больше всего нападения как раз на Северную Корею. Они говорят: понимаете, Северная Корея – это как собака, которая злая, жестокая, но которая сидит под замком. Она никуда не выйдет.

АВЕРИН: Ну, и потом есть огромный опыт десятилетий, когда… Живут же они всё равно в непосредственной близости и живут. И привыкли так жить.

СУДАКОВ: Конечно. Конечно. У них есть привычка. А знаете, привычка притупляет страх. Ты перестаёшь бояться. Когда тебе говорят, что в лесу есть волки, то ты понимаешь, что есть хороший забор, который тебя ограждает, у тебя нет никакого предчувствия опасности. А вот сейчас им становится страшно. Страшно, прежде всего, поколению, которое помнит, что такое война на самом деле. Они очень боятся как раз Соединённых Штатов Америки, их необдуманной политики, и они прекрасно понимают, что та система "Купол", которую им предлагают Соединённые Штаты Америки купить, те возможные вооружения, которые предлагают им Соединённые Штаты Америки, не обеспечат их безопасность.

На сегодняшний день примерно в 20 километрах от Сеула построен огромнейший комплекс новый, где будут базироваться 47 тысяч американских военнослужащих. У них остаются две базы, по большому счёту. У них остаётся база в Сеуле - она очень цивильная, потрясающе инновационная, и ещё более инновационная база, которая будет находиться в пригороде Сеула. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.