программа: Интервью
17:15, 05 сентября 2017

Когда ребёнок ассоциирует себя с известным психопатом - это тревожный сигнал

4 человека госпитализированы после стрельбы в школе в подмосковной Ивантеевке. Задержан предполагаемый виновник инцидента - ученик девятого класса. Школьник, устроивший стрельбу и разбросавший дымовые шашки, заранее готовился устроить нападение. Он выкладывал на своей странице в соцсетях фотографии с оружием, ссылки на страницы для заказа топоров, а также в строке статуса написал: "Delete my life с датой 5 сентября". Кроме того, в апреле этого года подросток выложил пост о массовом убийстве в школе "Колумбайн" в апреле 1999 года. По словам ученика, данный инцидент наводит его на трагические и суицидальные мысли. Почему подростки при решении своих проблем идут на столь крайние меры? В эфире "Вестей ФМ" асскажет психолог, эксперт в области отношений, руководитель тренингового центра Алиса Метелина.

МЕТЕЛИНА: Скорее всего, у ребенка было расстройство психики, то есть он был нестабилен. Может быть, даже это не является каким-то психическим отклонением, но в момент, скажем, подросткового созревания, в момент этого взрыва гормонального у человека есть определённые акцентуации характера, то есть он имеет склонность туда или сюда, кто-то имеет склонность даже может быть к криминалу. Это не значит, что он будет криминальным элементом и совершит какое-то преступление, но это значит, что если его в этот момент подросткового переосмысления, переоценивания жизни, себя в этой жизни упустить, недосмотреть, то, действительно, он может как бы пойти не по той дорожке.

ПОДОЛЯН: Как определить этот момент? Потому что и слушатели пишут, и до этого… В любых таких сложных конфликтных ситуациях подростковых очень многое списывается как раз на сложный возраст, переходный период, гормональный всплеск и так далее.

МЕТЕЛИНА: Ну, во-первых, это поведение родителей. Самое страшное, что может случиться, то, что я могу предполагать как психолог заочно, это то, что фактически каким-то косвенным образом поощрялась агрессия. Поощрялась агрессия внутри семьи. Я не знаю, возможно ребенка били, возможно он очень много смотрел, не знаю, играл, участвовал, пассивно, скажем, принимал участие в каком-то насилии. Это могут быть игры компьютерные, то может быть, не знаю, какое-то безумное количество даже не боевиков, а скорее триллеров, там, где проявляется жестокость, и там, где она считается уже в норме. Это когда происходит? Когда ребенок, когда для человека, тем более, у которого психика ещё не установилась, не сформировалась окончательно, и он каждый день в это погружается, в этом участвует каким-то образом.

ПОДОЛЯН: Но смотрите, если родители привели ребёнка к психиатру, если родители родные говорят о том, что он говорил о том, что хочет покончить с собой... "Давно хотел это сделать, но думали – шутит". Отец покупает ему при этом пневматику.

МЕТЕЛИНА: Ну, я бы сказала, что подсознательно… я может быть скажу очень острые, очень неприятные, очень может быть страшные слова, но если ребенок говорит о том, что он хочет покончить с собой, о том, что у него явная склонность к агрессии была, я уверена, в семье проявлялась и раньше, и если отец покупает ему пневматику, то это скорее всего такой вариант воспитания отцовского, такой жёсткий, тиранический, в общем-то. Часто отцы-тираны к этому склонны. То есть он говорит: "Чё ты говоришь? Ты хочешь – сделай". И он как ы его подталкивает. Ему кажется… то есть он как бы берёт своего сына фактически на "слабо". Подсознательно. Может быть он не раскладывает это в своей голове, как это делаю я сейчас для всех, но, тем не менее, подсознательно, в общем-то, зная, что у сына проблемы, он его подталкивает либо к тому, чтобы сделать преступление… Со своей стороны, я уверена, он считает, что он всё делает правильно, то есть он его приучает, на знаю, там отвечать за свои слова, он думает, что он одумается таким образом, возьмёт себя в руки. То есть он воспринимает его как взрослого. Причём он его именно строит, то есть эмоционального контакта там нет.

ПОДОЛЯН: Вот эти странные статусы в социальных сетях, круг интересов – интерес к оружию с одной стороны, с другой стороны он выкладывает нам подробности кровавой бойни, которая произошла в американской школе "Колумбайн", даже берёт себе никнейм Дилан Клиболд (именно так звали подростка, который совершил кровавую бойню в американской школе). Ведь то всё в открытом доступе, это видят одноклассники, это могут посмотреть учителя, это может посмотреть школьный психолог.

МЕТЕЛИНА: Ну, я не думаю, что школьный психолог будет смотреть у каждого подростка, у каждого учащегося в школе страницу ВКонтакте, потому что сегодня он может это выложить, завтра он может это стереть. Интерес мальчишки в подростковый период к оружию абсолютно нормальный, я считаю, это естественно. Это как бы его… он ассоциирует себя с мужчиной. А мужчина – это как бы, ну, чаще всего человек, который обладает определёнными, скажем, возможностями, и в том числе должен уметь защитить себя, свою семью и так далее. То есть для мужчины оружие – это норма. Здесь я тоже ничего страшного не вижу. Страшное, то есть как бы вот такая самый главный сигнал тревожный – это когда ребенок себя ассоциирует с каким-нибудь психопатом.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

r